堺市の整理収納アドバイザー 津梅(つばい)ふみえです
お片づけサポート実例をご紹介します。
30代ご夫婦、お子様2人の
4人家族で、一戸建にお住まいです。
今回はキッチンのお片付けサポートです
・ヒアリングは1回目に訪問時に30分済
・当日の実働は4時間!(クライエント様と私2人)
・空き箱や空き袋・持参した100匀グッズなど、持参したものを使って簡易収納
・しばらく使ってみてから、グッズなどの検討をする
それではスタート
【現状】
2550mmの通常のシステムキッチンです。
- 引出しタイプ
- 食洗機あり
- 吊戸棚なし
- カップボードあり(家電、食器)
- 食品用ラックあり
「モノがごちゃついていて、使いにくいのが困っている💦」とのこと。。
整理の基本は、いつも同じ考え方です。
・全て出す
・必要、不必要に分ける
・ちょうどいい量に減らす、場所を移動する
・使い方にあった収納場所をつくる
引出しを一つずつ
BEFORE/AFTER ご紹介します!
【引出①】BEFORE
【引出①】AFTER
多く入れすぎていて取り出しにくかったので
既存のトレイをこのまま使用し
1番よく出し入れするモノを選び
それだけを戻します
・フライパンの柄
・ヘラ
・お玉
・トング
・茶漉し
・鱗とり
・ろうと
などの小物を収納しました♪
【引出②】BEFORE
【引出②】AFTER
よく使う油や調味料を手前にし
空き箱で戻す場所を固定し、スペースを区切りました♪
【引出③】BEFORE
【引出③】AFTER
シンクの下は
「毎日は使わないけど月に一回は使うものは?」と質問し
・お菓子作りの道具や袋
・すり鉢
・秤
を収納しました♪
【引出④】BEFORE
【引出④】AFTER
シンク下の
一番使いやすい引き出しは
料理の下拵えに必要な
・ボウル
・ざる
・まな板
・ラップ、キッチン袋
・掃除用の洗剤
などを収納しました。
包丁は天板に出して
ワンアクションで使うようにしています。
かがまずにモノをとれるのは大事・・・!
どんどんいきましょう〜〜
【引出⑤】BEFORE
【引出⑤】AFTER
立てて収納する
鍋と蓋はセットに収納する
と、グッと手に取りやすくなります。
見ても明らかですね〜〜♪
コンロの場所で使うので
・菜箸
・フライ返し
も同じ引き出しにまとめています。
数を絞るのは、クライアント様がこれから判断してもOKです。
【引出⑥】BEFORE
【引出⑥】AFTER
収納するモノはほぼ同じですが
使うモノの頻度や
同じモノで分けています。
例えば
・中華炒め用のおたま
・2軍のトング
は「残りは全部ここにある」と
まとまっていることで、他を探す必要がなくなりました!
ここまでで1時間半くらいです
でも、このたった1時間半で
これまでの使いにくさが
完全に変わったと思いますよ♪
キッチンは毎日使う場所なので
「使う」
「使っていない」
モノの判断が付きやすいですね
他の引き出しの実例や、
食器棚はまた実例ブログにしますね。
スッキリしましたよ~~~~
乞うご期待です
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「こんな風に暮らしたい」
「暮らし方を変えたい」
その想いを叶えるために
多くの整理収納アドバイザーが、日々全国で活動中です!
そして私に共感して下さる方
お近くにお住まいの方
【整理収納サポート】へのお申し込みを
ぜひご検討いただけますよう、お待ちしています!