雨の休日。
一度作ってみたかった
なかしましほさんの「スマイルビスケット」を焼いてみることにしました
レシピ本の表紙にもなっていて とっても可愛い
レシピはこちらでも見れます
ほぼ日刊イトイ新聞 - とてもくわしいおやつのレシピ 先生は、なかしましほさん。 (1101.com)
材料がとてもシンプル。
約8枚分
薄力粉 60g
全粒粉 60g
塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1.5~2
amazonレビューを読んだら
スマイルビスケットについて 生地がまとまらない、かたい
段ボールのようになった
味がすごく美味しい
など さまざまな意見があり
このクッキー難しいのかな(余計気になる)
作り方をよく読みながら・・・・
すんなりまとまった生地※2倍量で作りました
生地をのばしていきます
クッキー型はいろいろあるのだけど
今回は、スマイルフェイスで
余った部分は波型に。
フェイスは、楊枝とスプーン・フォークを使用。
そして 予熱しておいた オーブンへ。
焼いている間、部屋中に おいしいにおいが
チーン♪ 焼けました
ちょっとこんがりしたかな?
熱がさめて、食べてみると・・・・・
硬いΣ(・ω・ノ)ノ!
全粒粉入りなので、ザクザク感・・・
ゴリゴリというほうが近い、なかなかのハードクッキー。
でも、味がすごくおいしい
なんかやみつきになる味。
ゴリゴリから、
もうちょっと サクサクした感じにできたらいいなあ。
全粒粉も、種類があるようなので
今度は、製菓用のでやってみようかな。
あとはもうちょっと、ささっと生地をまとめてみるとか。
チョコがけ。
定番のバター・砂糖でつくるクッキーも好きだけど
これは 素朴でほっこりする味です
動画もありました。
次はももちゃん用も作るからね
春色の新作発売です