今日は神奈川に住むお友達のおうちに子連れでお泊まり♪
きっかけは、私が主催するnijiiro*cafeのお味噌作りに参加してくださったことでした。
そうして仲良くなれて、こうしてお泊まりさせてもらえる関係に感謝♡
めいっぱい楽しんできます♪
さて、今月は旬野菜をテーマにした料理教室はお休み。
小学生と幼児さんを対象に、キッズクッキングを行いました
メニュー
・お野菜たっぷりの華やかしゅうまい
・じゃがいものカラフル団子
・にんじんごはんの花にぎり
・さつまいもの塩プリン
こちらをお弁当らしく、自分流にアレンジしながら作成、盛り付けも頑張りました!
下は、7歳〜9歳のお子さんたちの作品。
同じものを使って作っても、みんなのこだわりポイントや素材の使い方が違うので、それぞれ個性が出る作品に仕上がりました。
お兄さん、お姉さんに交ざりながら、できることを一生懸命がんばっていましたよ♪おうちでキッチンに立つのも大好きなんですって。
キッズクッキングは、来月以降も不定期ですが開催していく予定です。
nijiiro*cafeのコンセプトは、いつでも『五感で楽しむ』
キッズクッキングは、子どもたちが全力でそれを体現してくれます。
私は、場を提供しているだけだな〜と、いつも感じます。
子どもたちと料理を作り、その時のエネルギーで調味料を変えたり、量を加減することもしばしば。
そんな時間が、本当に楽しくて楽しくて仕方ありません♪
今回も幸せな時間をありがとうございました。