春菊でグリーンスムージー | ”食とヨガを通じて、自分を高める”大人向け&キッズクッキング教室・無農薬野菜販売『nijiiro*cafe』主宰 髙橋祐子のブログ

朝晩は冷えるな~と感じる日が多くなってきましたね

ゆっくり冬の足音は聞こえてきているのでしょうか。


寒いな~と感じる朝でも、旦那くんからリクエストが入るので、わが家ではグリーンスムージーを作っています。


今朝は、春菊を入れました。

バナナ、柿、りんごにはちみつ、豆乳、アーモンドスライスを加えてミキサーでガガーッと

フルーツもたくさん入ったおかげか、特有の苦みが気にならず、飲みやすくいただけました



{4F2BC469-7105-4A0A-B21F-2D5543FBF084:01}

末娘も、最近ようやく飲めるようになったコップでゴクゴク。




ぷはぁー!!

{833489A4-FBF9-4B31-A741-C6DA307AEDA1:01}

ほぼ一気飲みっ!!

お気に召したようで、この後も空コップを何度も口に運んでました


春菊のみならずほうれん草や小松菜など葉物野菜は、これから寒さの中で育つことで、ギュっと身が締まり、栄養価も春~秋より高くなるんですよ( ´艸`)


うまく生活に取り入れて、免疫力を高めて風邪予防にも繋げたいものです











スタートを切ったばかりのブログですが、旬の食材と真摯に向き合いながら更新していこうと思っています。応援いただけると、大変励みになります。ぜひポチっとお願いいたしますぺこり