皆さんのブログを読んでいて
やってみたいなと思う事とか
行ってみたいなって思う所とか
色々あってワクワクしながら読んでいます。
カフェことだまさんのブログを読んで
こうじやさんが気になって
昨日、早速行ってみました。
この所、塩麹とか甘酒とか
麹菌を使った物で腸活にいそしんでるのです。
甘酒の元と、塩麹を購入。
で、玄関先の看板にもあった
甘酒ヨーグルトをテイクアウトしました。
塩麹で酢キャベツを
せっせと作って食べてます。
作り方は検索すると色々出てきますが、
千切りにするレシピが多いけど、
私は大きめ一口大でザクザク作るのが好き。
キャベツ、1/4位
塩麹、約大さじ2位
酢(私が使ってるのは延命酢)、約大さじ2位
かつお節(オカカ)、テキトー
全部テキトーな量で作ってますが、
いつも美味しく出来ます。
キャベツを一口大にザクザク切って
ボールに入れ、塩麹を入れて手でモミモミ。
ある程度キャベツが柔らかくなったら
酢を入れてもう一度ざっとモミモミ。
オカカを入れてふわっと混ぜて完成。
3食分ほど作り置きしておきます。
酢キャベツにもずく乗せ⤴︎
サラダ代わりに
ほとんど毎食食べてます。
また岡部のこうじやさんに
時々出かけてみようと思います。
中にイートスペースもあったので
今度はゆっくり出掛けてみようかな?
✨✨✨✨✨✨