2024 5/1 12:12 時間指定投稿
皆さんご訪問ありがとうございます
そして何時もいいねをして頂き
本当に有り難うございます
昨日降っていた雨は止み、今日は朝から曇りで
予想最高気温が15℃で少し肌寒い新潟県です
僕の部屋は暖かいですが
下の部屋では、石油ファンヒーター
先月なんて4月で初の30℃を超えた日があったのにね🤪
さて、5月がスタートですがこのBlogを🆙 してから、また間が空いちゃいましたぁ
確か、最後の写真は☝️25日の朝ご飯だったかな🙄
その日の昼は、またセットメニューでしたが
今回は麻婆茄子と、大人し目の味噌ラーメンww
要は、普通の味噌ラーメン👇って事ですね🤣
今回使用したのが、安くなっていたから
斜めからの姿でもお分かりでしょうが
お店ではコレが普通盛りでしょうね
麻婆茄子の量は、見た目が少ないですが🍆🍆2本分
今回は、ナスを炒めて混ぜるだけの
具材入り麻婆茄子の素ですが
やはり味は甘めなので付属のラー油に
更に追いラー油しました
ガッツリ食べたい方は少し足した方が良いですね
炒める時に、🌶もしくは豆板醤を追加するのも
以前紹介したコレもお勧めですが
何方も万人受けを狙って味付けは
濃い目なので、野菜の量を増やすのが
この時は珍しく、開封して残っていたもやしのみで
1袋は使わなかったんじゃないかなぁ + 🥕 & 🧅
もしかしたら、1袋だったかもww
麺量も普通盛り、約150gだったと 思う🤭
米は何時もの茶碗よりも少し大きめな器なので
量も少しだけ多めでした
その後、〆ラーじゃないけれど小腹が空いたので
簡単おつまみとして、買ってきたばかりの
UFOを食べてみましたが
以前は、一度お湯を注いで温めてから捨てて
再度注いでいましたが、今は容器が変形しないよう
注意しながらレンチンです🥳
そのもやしのせいでぶっ濃い 濃厚が今一🤪でした
そして金曜日の朝、下の妹と新潟市へ行く
との事で、妹が手土産を持ってやって来ました
僕が小学生の頃に移転して来た
地元の人気パン屋さんです
同級生で店主の娘さんが、隣の小学校から転校してきたので🤗
完成品がコチラ敢えて言おう
カレーチャーハンだぁ
ドライパセリとか無かったから、青のりを
お店で出すなら、もっと塩を入れた方が良いのかも
でも、スパイシーさと青のりの風味で減塩効果!
この日は〆ラーを食べなかった様でww
土曜日の朝ご飯は、かけ蕎麦でしたね
麺は少し前に〆で食べた
おびなたの生戸隠そば1袋です
きつねうどん用にと味付けしておいた
お揚げさんを使い、お稲荷さんも1個
翌日の日曜日の昼は、また👇この麺を約180g用意
スープは久々に登場菊水さんの純連のコレで
塩ラーメンにしました
が、メッチャ美味しいんだけど
個人的には札幌生ラーメンの方が合うかなぁ
日曜日の簡単おつまみとかあるけれど
まだ行けるかなぁいったん下書き保存してみよう
保存出来たから、もう少し写真を追加しちゃおうか
片栗粉をまぶして、揚げ出汁だったり
京七味をかけると、もうたまらん
20%オフになっていたコチラ
妹が勤続20年のお祝いで貰った商品券は
地元のお店でしか使えないらしく、筋子やたらこ
塩鮭等を販売している有名なお店があるのですが
そこで買ったモズクを持ってきてくれたので
新玉ねぎときゅうりで、もずく酢に
ポテサラはカルビーのぽろしりで作りましたが
2個だと、ちょっと少ないかなぁ!?
とある安いスーパーで売っているコレを
数個レンチンして、そのまま足しちゃおっかなぁ
なんて考えましたが、新じゃがはそれだけで
って事で、盛り付けてハイ完成
ハムの代わりに、コレをスライスして入れました
🥒に🧅は、モズクと共用だよ
格安に値下げされていたコレを発見
酢味噌ではなく、生姜と醤油で食べるのが好きです
こんな物も半額だったので、買ってみましたよ
裏庭の雪椿はとっくに散っちゃったけれど
コレはほぼ満開
後ろの木はびわです 身が成ったらパクパク
祝日だった、月曜日の朝刊に載ってました
それではまた