毎年、この時期は梅仕事で忙しくなる。
我が家の庭にある梅の木が、たくさんの実をつけて
それがりっぱな大きい実なので、
毎年、梅干しをつけたり、
かめに入りきれないときは、梅シロップをつけたりする。
梅干し作りは、いろんなプロセスがあって、
それは少し面倒くさいのだけれど、
みどりいろでつやつやした梅があかい梅干しにつかっていくのは、
なんだか達成感のあるしごとで、
毎年続けている。
去年はひさしぶりの豊作だったのだが、
ことしは、なんと、なんと、収穫ゼロ。
毎年、豊作、不作の差はあるけれど
収穫ゼロは初めてのことで、驚いた。
ことしはわたしが腰を痛めて2か月半寝ていたので、
年中行事がずれこんで
5月におひなさまを出し、ようやく片づけたばかり。
うめ仕事をせずに済むのは神様のご配慮なのかも?
かめは重いし・・
ということで、今年は梅しごとはパス。
ありがたいような、寂しいような。
自然とは不思議なものです。
これから、毎年収穫ゼロなら、すこし寂しいけれど・・