一般的にハーブは全般的にそうなですが。普通の野菜とはちょっと「旬」って言う概念が別なんですよね。
時期時期に香りなども変わるんですが、その香りが一番良いとかはなかなかいいづらいものがあります。
このタイムなんかもそうですね。
春先の若いタイムの葉は、それはそれで魅力的です。
繊細で、野菜などに似合うって感じだし。
夏になると、夏野菜(トマトやナス)などと相性がよくなります。
そして秋。
ジビエが旨くなる頃。
葉が堅くなり、香り自体も締りがでてきます。
そう、この時期から、タイムは一気に肉などに合うハーブへと模様が替わるんです。
先ほど書いたジビエ料理など典型でしょうね^-^
ジビエ独特の野性味のある風味を無くすことなく、肉の旨みをかもし出す香り。
自分は、この時期のタイムが好きなんですよねぇ~~。