ベジフルインフォネット33号 秋の味覚“栗”に新品種!ぽろたん&ぽろすけ | 日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

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渋皮が簡単に剥ける!!

 

栗は美味しいので食べたいけど、皮を剥くのが大変。。。。。

最近あまり食べたことのない人が挙げる大きな理由ですが、最近になって渋皮が簡単に剥ける二ホングリが誕生しました。

 

農研機構が200710月に品種登録した「ぽろたん」と2016年9月に品種登録出願公表した「ぽろすけ」です。二ホングリはにほとんどが中生や晩生の品種で、早生のものがありませんでした。これを解消するために早生品種の開発と天津栗でおなじみの中国栗のように簡単に渋皮の剥けるものを開発することになりました。

さまざまな交配を繰り返した結果、まず「ぽろたん」が出来上がりました。

 

 

しかし、「ぽろたん」にも問題がありました。

それはほとんどの果樹が逃れることができない「自家不和合性」という宿命です。「ぽろたん」の畑に渋皮の剥けやすい品種を植えなくてはなりません。

 

そこで開発されたのが「ぽろたん」よりも早く収穫でき、渋皮も剥けやすく、受粉にも使える「ぽろすけ」です。

 

 

今後は渋皮が剥けやすく、中生や晩生の品種を開発し、シーズンを通じて栗を楽しめるように販売時期を拡大していくことだと思います。

新潟県内でも五泉市などで「ぽろたん」の生産は始まっていますので、是非お試しいただければと思います。

 
 
 

12月のイベント情報

 

①野菜ソムリエの酒蔵見学と地元野菜でランチ会

 

※ごとらってのジェラード作り体験も計画しています。

笹祝酒造(株)の酒蔵で新酒を楽しみましょう。

 

日時  平成29年12月3日(日)

    10:00~15:00

 

集合  JR巻駅

 

参加費 お1人様 1,500円

 

持ち物 手ふき・エプロン・筆記用具

 

定員  先着10名様

 

申込先 野菜ソムリエコミュニティ新潟

    事務局

    vsc.niigata@gmail.com

メールにてお申し込みください。

 

11月30日(木)が締切日ですが、先着順で定員になり次第締め切りとさせていただきます。

 

野菜ソムリエ西蒲チームのみなさんに企画を立てていただきました。

野菜ソムリエ仲間とランチを囲みながらの交流をお楽しみください。

 

 

e-ne 料理教室(12月スケジュール)

12月7日(木)

13:30~15:30

「フライパンで簡単ナンカレー」

野菜ソムリエプロ 古川浩子さん

 

12月10日(日)

10:30~12:30

「とれたてネギでおいしく免疫力アップ♪」

野菜ソムリエプロ 小林絵美さん

野菜ソムリエ   伏見理笑さん

 

12月14日(木)

13:30~15:00

「冷凍野菜活用術② 風邪に負けない野菜料理」

野菜ソムリエプロ 小俵充裕さん

 

申込み・お問合せは下記へお願いします。

 

http://www.ja-echigo.or.jp/contents/echigo/e-ne/e-ne_event.htm

 

毎回、満席になる人気料理教室です。

特にこれから講師デビューを考えている

方には参考となる教室です。

 

(野菜ソムリエプロ 木村純一)