ベジフルインフォネット30号 なじらーて料理教室 | 日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

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登壇者募集をしてきました「なじら~て料理教室」が93日(日)に開催されましたので、その様子をお伝えします。

 

いつも好評をいただいていますが、今回も募集開始とともに満席となりキャンセル待ちの希望者も出るほど人気となりました。

またその人気を裏付けるように
JA越後長岡の広報誌の取材も入りました。

 

開催場所はなじら~て東店に併設されるおしゃれな料理教室で設備もよく整っています。(下の写真)

今回は「野菜ソムリエのベジフルレッスン・冷凍野菜の活用術」というタイトルで長岡市在住の野菜ソムリエプロでもあり冷凍生活アドバイザーの資格を持つ小俵充裕さんに講師をお願いしました。

 

講座はまず野菜の冷凍術を教えていただき①鮮度の良い野菜を②空気と遮断し③出来るだけ早く冷凍状態にすること④調理するイメージをしてカットし⑤1ヶ月をめどに使い切ることなど冷凍のポイントを教えていただきました。

 

続いて調理実習に入りますが、今回は予め冷凍食材としてトマト・玉ねぎ・かぼちゃは事前に準備しました。

 

気になるメニューは、「シャリッと冷凍トマトの冷製パスタ」「あめ色玉ねぎドレッシング」「タコのカルパッチョサラダ」「カボチャとレーズンのサラダ」の4点です。

 

設備が整い、使いやすい教室ということもあり、どんどん調理は進みます。

 

出来上がりはこんな感じです。

 

最後は試食です。

当日はカラッと晴れた日でしたので冷たいパスタが大変美味しかったです。

参加者も満足の笑顔でした。

緊張しましたが問題なく終了でき満足しています。段取りなど分かってきましたのでこれからも挑戦してみたいです。(小俵さん談)

 

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「なじら~て」での年内登壇者は皆さんの中から決定されたようですので、引き続き来年以降の登壇希望者を募集いたします。

 

申込、質問、その他お問合せはコミュニティ事務局で受け付けますので遠慮なくメールにてご連絡ください。

vsc.niigata@gmail.com

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1078日に開催される3県交流会は申込を終了していますが、忘れていた、都合がついたという方申込受け付けますので上記コミュニティ事務局までメールでご連絡ください。

 

     (野菜ソムリエプロ 木村純一)