鈴木森紗のオーストラリア・パース野菜便り 【パースニップ】 | 日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

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はじめまして!

アクション会員登録をきっかけに、私の住む街オーストラリアのパースより、
お野菜と地元のお料理情報を紹介することにしました!鈴木森紗と申します。
新潟生まれ、新潟育ち、新潟大好き~な私ですが、こんなに遠く~に住んでおります。
とほほ。
とはいえパースは、地中海性気候、インド洋に面したお日様がたっぷりふりそそぐ街。
パースを州都とする西オーストラリア州(以下、西豪州)は国土の3分の1を占め、
面積は日本の約7倍!この巨大な大陸で育つお野菜といったら、そのたくましいこと!
ここで暮らす人々はもちろん、自然や野菜も迫力満点!
緑の深さ、花々の鮮やかさ、空と海の青さは、自然が持つ力を最大限に引き出し、
輝いているように感じます。

そんな力強さ全開のパースからご紹介するお野菜はパースニップです!! 

 
  


【パースニップ】

 分類:セリ科(にんじん、セロリ、パセリの仲間です♪)
 別名:清正ニンジン、白ニンジンなど
見た目:白いニンジン!
   味:火を通すとほくほく、甘くておいもに近い食感です。
     生食にはむきません↓(かじってみましたが。。。)
栄養素:ビタミンE、B1、葉酸、ミネラル類も豊富
     (見た目にんじん?味おいも?栄養素は別物~!)

二年生の野菜ですが、年間を通して需要があるためスーパーでいつでも手に入ります。
特に寒い時期の需要が高く、これはオーストラリアでお馴染みの料理
“オーブン焼き”に向いているためです。
お好みのお肉、野菜をオイルとハーブなどで和え、後はオーブンで焼いて完成!
という簡単で栄養バランスもとれる家庭料理。
日本ではレンジを調理に活用するメニューが人気を集めていますが、
オーストラリアにそのアイディアは浸透しておらず、
オーブンを使用する料理がとても多いです。
西豪州ではパース市圏内で主に栽培。
栽培に時間がかかるため、ある農家さんには敬遠されているのだとか。
パースニップ $2(約156円)
にんじん   $3.5(約273円)


【パースニップの購入】

私のお野菜購入先はスーパーのほか、週末に開かれるファーマーズマーケットです。
ファーマーズマーケットとは日本の朝市のオーストラリア版!
お昼ころまでのんびりやっていますが(^^♪
その名の通り農家さんが採りたて、または仕入れたての野菜を持ってやってきます。
小学校の校庭や公園で開かれます。
お野菜のほか、果物はもちろん肉、魚、卵や植物も購入できるマーケットもあります。
出店もあり、コーヒー片手にライブミュージックを楽しみながらお買い物~♪
家族で朝食を楽しむ人々もたくさんです♪
普段は馴染みのない地域のマーケットめぐりも、週末の楽しみのひとつです(^_-)-☆

 
 
 
  
  
 




写真のパースニップは、行きつけのマーケットのお店から購入しました。
おばさんが販売、息子さんたちが栽培を行っている農家さんで、
彼女はジンジン(パースからおよそ92km)からやってきます。
見たことのない野菜の調理方法を教えてくれたり、なんでも質問に答えてくれます!
おばさんと呼んでいるけど。。。次はお名前を伺ってみます♪


【パースニップとカラフルにんじんのオーブン焼き】

 


ご紹介したように、オーストラリアでお馴染み、そして大人気のオーブン焼き~!!
(3人分)
パースニップ    3本
にんじん      6本
リコッタチーズ   適量
ヘーゼルナッツ   10個ほど
コリアンダー    少々
EVオリーブオイル 大さじ1
塩         ひとつまみ

*オーブンを180℃に余熱する

①パースニップとにんじんを縦半分に切り、塩とEVオリーブオイルで和える。

②180℃のオーブンで、アルミなどで蓋をして15分焼き、蓋を取ってさらに15分焼く。
最後5分ほどのところでアルミにくるんだヘーゼルナッツをオーブンに入れる。

③リコッタチーズ、ヘーゼルナッツを半分に割ったもの、コリアンダーをトッピング🎶
仕上げにEVオリーブオイル(分量外)をかけて完成♪
(西豪州では、なかなか美味しいオリーブオイルも作っていますよぉ!
 はい、さすが地中海性気候!)

自宅で育てている新鮮なコリアンダーを使用したため、ふわふわで柔らかく、
風味もやさしいものでしたが、苦手な方はお好みのハーブでお試しください。
クミン、はちみつ、マスタードを混ぜたものなどで和えても美味しいです。
今回はパースニップそのものを堪能したいため、シンプルに塩のみで頂きます!
塩はヒマラヤンピンクソルトを使用。その他ビネガーソルトやロックソルト、
沖縄の塩など種類を変えても楽しいです♪
オーブン焼きのほか、スープなど煮込みものにも大活躍するパースニップです。

 


 




南半球は今冬真っ盛り!ここ数日、朝晩は7度前後まで下がる日もありますが、
日中は18度前後でポカポカ日和が多いです。昼間はなんと半袖はだしで外を歩く人も。。。
そんなピリッと肌寒いパースからのお届けでした!




写真・文章 鈴木森紗    

転載・本間健夫