7月のイベント♪ご案内 | 日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

新潟の野菜ソムリエが集う、野菜と果物を楽しく学び活動するコミュニティです。新潟の魅力を全国へ発信中★

野菜ソムリエコミュニティ新潟のみなさま

いつもコミュニティ活動へご協力いただきありがとうございます。

代表の後藤です。
先日は総会にご参加いただきありがとうございました。
無事に総会を終えることができたこと、本当に感謝申し上げます。
今回参加できなかった方もこれからのイベントなどにご参加いただけると嬉しいです。
総会・懇親会の様子は今後ブログにアップいたしますのでご覧ください。

◆◇◆「八海山発酵セミナー×夏野菜」のご案内
日 時  7月10日(日)15:00から17:30

場 所 :「鮪や」
           新潟市中央区笹口1-18-11
           電話025(249)5288

会 費 :3,200円(材料・容器代込)
定 員 :先着12名さま
       (会員だけでなく一般の方も募集いたします。)

味噌や醤油、みりんなど日本伝統の調味料作りに欠かせない麹。
もちろん日本酒造りにも欠かせない麹。
万能調味料と言われる塩麹も麹を使った発酵食品です。麹を使った発酵食品は
料理を美味しくしてくれるだけでなく、健康にうれしい効果も期待できます。
そんな麹について学んでみませんか。

      1.発酵セミナー[麹について]
          講師:藤本倫子さま(株式会社八海山 発酵マイスター・プロフェッショナル)
      2.手作り体験「塩麹」
          作った塩麹はお持ち帰り♪
      3.夏野菜食べ比べ
          旬の野菜からテーマ野菜を決めて食べ比べ。
      4.八海山×夏野菜を使用したお料理
          この日のために選んでいただいた八海山のお酒を少しいただきながら、
          塩麹を使用した[鮪や]さんの美味しい夏野菜のお料理を3品ほど
          楽しんでいただきます。

****参加申し込みについて****************************
・申込先 →野菜ソムリエコミュニティ新潟 事務局
           vsc.niigata@gmail.com
・メール件名 「発酵セミナー」
・以下を明記のうえお申込みください。
          ①お名前
          ②電話番号
・参加申し込み期限 →<7月6日(水) 21:00>締切 とさせていただきます。

         *開催前日9日以降のキャンセルについては参加費をいただくことがございますので
         ご了承ください。

◆◇◆べジの輪畑「枝豆収穫祭」
有志の会員で始まった畑チーム。畑の名称が「ベジの輪畑」に決まりました。
少しずつ出来ることから、チームで協力して作業しています。
そんな「ベジの輪畑」で収穫祭を計画中です。

日 時 :7月31日(日)16:00頃から

場 所 :「べジの輪畑」
            新潟市西区黒鳥

       *会費などの詳細は後日のお知らせとなります。

以上になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。
会員のみなさまもイベントなど企画したい場合は遠慮なく事務局までお知らせください。