第一回佐渡プロジェクト勉強会のお知らせ | 日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

新潟の野菜ソムリエが集う、野菜と果物を楽しく学び活動するコミュニティです。新潟の魅力を全国へ発信中★

こんにちは、コミュニティ新潟役員の堀です。

私が農業を営んでいる新潟市西区の砂丘地では、今夏に向けてスイカやメロンがどんどん育っています。私もトウモロコシを作っているのですが、一番初めに植えたトウモロコシに穂がついてきました!どんどん季節は進みますね。

さて、今季の活動テーマの一つである佐渡に関する企画のご連絡です。
まずは、佐渡の野菜や果物について、勉強しよう!ということで、勉強会を企画しました。

佐渡プロジェクトのメンバーであり、佐渡でご活躍中の野菜・果物栽培専門家である山本さんを講師に迎え、佐渡の野菜、果物についてお話しを伺います。また、佐渡のソールフードの「いごねり」のご紹介を株式会社早助屋の四代目当主山内さんにしていただきます。近いけどもなかなか知る機会が少ない佐渡の話、一緒に勉強しませんか?

お二人のお話しの間に、佐渡プロジェクトの今後の活動についてのミーティングも行います。オブザーバーとして参加いただき、ご意見等あればぜひ聞かせてください。

◆◇◆第1回佐渡プロジェクト勉強会
日時 5月28日(土)13:00~16:00
会場 クロスパル新潟 301講座室
   新潟市中央区礎町通3ノ町2086(JR新潟駅よりバスで5分。有料駐車場もあります)
内容 12:50~      受付開始
   13:10~14:10   勉強会 講師 山本敦史さん(佐渡プロジェクトメンバー)
             ・佐渡の概況
             ・佐渡の野菜・果物
   14:10~14:20   休憩
   14:20~15:20  ミーティング 
             ・今後の活動について等
   15:20~16:00  佐渡のソウルフード いごねりの紹介
             ・特別ゲスト 株式会社早助屋 四代目当主 山内三信さん
   16:00     閉会  

参加費 ¥400円
    当日受付時にお支払いいただきます。

****参加申し込みについて********
・申込先 →野菜ソムリエコミュニティ新潟 事務局
              vsc.niigata@gmail.com
・メール件名 「佐渡勉強会」
・以下を明記のうえお申込みください。
    1.お名前
    2.連絡先(電話番号・メールアドレス)

申込期限   5月20日(金)21:00まで


以上になります。
お会いできるのを楽しみにしています。


野菜ソムリエコミュニティ新潟
堀美鈴