こんにちは!
ルレクチエ生産者で、コミュニティ新潟役員の土田です。
11月下旬とは思えないくらいの暖かさで、農作業もはかどっています(というか追われてます)。
新潟を代表するフルーツ「ルレクチエ」ですが、ボジョレーと同じように「解禁日」というものがあります。
今年のルレクチエ解禁日は「11月24日」。
この日から県内いっせいに販売が始まります。
農家は現在、解禁日に向けて選別作業の真っ只中です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/22/niigata-vegefru/c1/86/j/t02200293_0480064013490241523.jpg?caw=800)
傷の有無、病害などがないか一つ一つ選別して贈答用、家庭用などの階級に細かく分けられ、店頭に並びます。
新潟ではお歳暮の定番ですが、全国では知名度はまだまだです。
これからも生産者として、野菜ソムリエとしてPR活動頑張ります!
食べ頃に熟したルレクチエは芳醇な香りと独特のメルティング質と呼ばれる滑らかな食感、抜群の糖度で一度食べたらやみつきですよー☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/22/niigata-vegefru/7f/1a/j/t02200146_0772051313490252242.jpg?caw=800)