旬のレシピ「長ネギ」FM-NIIGATA サテスタクッキング*1月16日放送分* | 日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

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FM-NIIGATA 77.5MHz 番組名:SOUND SPLASH!!

「サテスタクッキング~今夜のおかずにもう一品~」DJ北口麻奈さん

毎週水曜日(16:13頃~)


【2013年1月16日放送分】 


協力:野菜ソムリエコミュニティ新潟
提案者:シニア野菜ソムリエ 清野 朱美(きよの あけみ)


テーマ:長ネギ

レシピ名: 長ネギマリネのお洒落カナッペオンプ




日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

【材料】(8人分)



・長ネギ・・・2本


【マリネ液】


・白ワインビネガー・・・大さじ1


・オリーブオイル・・・大さじ1


・はちみつ・・・小さじ1


・塩・・・小さじ1/3


・白コショウ・・・少々


【その他】


・クラッカー・・・16枚


・カマンベールチーズ・・・1個


・黒コショウ(粗挽き)・・・少々


【作り方】


1. 長ネギの白い部分を1mm幅の斜め切りにし、蒸し器で20分蒸します。


2. 蒸し上がった長ネギをザルにあけ、余分な水分を切ります。


3. 長ネギが熱いうちに【マリネ液】であえます。


4. クラッカーへ16等分にしてカットしたカマンベールチーズを乗せて、3をトッピングし、黒コショウをかけて出来上がり。


鍋料理の定番が、ワインパーティーにぴったりのお洒落カナッペに大変身キラキラ


☆調理ポイント


① すぐに食べれますが、長ネギのマリネは1日置くとしっとりとして更に美味しくなります。


② 密封容器に入れて冷蔵庫で保存すれば1週間は美味しく食べられます。



■旬の長ネギ プチ情報 葱


南北に広がる新潟の砂丘地が名産地である「やわ肌ネギ」は、やわらかく、甘く、しっとりとしているのが特徴です。


「刻んで薬味に」「鍋に入れて」「焼いて」「炒めて」「蒸して」と、バリエーションが豊か!


【栄養成分】


独特の刺激臭と辛みがあり、消化液を分泌して食欲を促進するほか、臭み消し、体を温めるなどの効果もあり、冬期の需要が多い。薬味など、生で食べる際には豊富なビタミンCも摂取できます!


不足しがちな冬のビタミンC補給源におすすめです。


また、長ネギの青い部分には、油と相性の良いβカロテンが豊富に含まれますので、捨てずに野菜炒めや焼きそば、野菜のチヂミやかき揚げの具材に混ぜるのがおすすめです。


【選び方】


・白い部分が多く、白と緑色の境目がはっきりとしているもの。


・重さがあり、触ると弾力があるもの。


・肌に光沢があるもの(ツヤツヤな肌)


・緑色の葉先までピンとしているものは鮮度が高い。


【保存の仕方】


・新聞紙に包んで冷暗所で保存する。カットした残りは切り口から水分が蒸発し、しなびてしまうのでラップに包んで冷蔵庫で保存する。


・泥つきのものは青い部分を出して土の中に埋めておけば春まで持ちます。(←私の母がよくやっていました。笑)



***次回予告***


FM-NIIGATA1月23日(水)放送♪
テーマ:サツマイモ


レシピ:さつまいもとブロッコリーのエ美マヨサラダ

提案者:シニア野菜ソムリエ 清野 朱美



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