みなさま、こんにちは。
教務部 味方百合子です。
9月の勉強会「枝豆の産地見学+クッカリー」が
残暑厳しいなか開催されました。
全国区の新潟黒埼地区の枝豆・茶豆
安心安全新潟をこよなく愛し
枝豆・米を中心に生産されている
保苅農園さんの畑を訪問させて頂きました。
収穫体験もさせて頂きました。
普段は枝豆専用のトラクターで収穫するらしいのですが
手で引き抜こうとするとかなりの力が必要です。
保苅農園さんの作業場で枝豆もぎをやりながら
枝豆農家さんの思いやご苦労などを伺い
和気あいあいです。
ちらかった、葉っぱを竹ぼうきでお掃除
清野代表に竹ぼうきが妙に似合っていました。
場所を移動してクッカリーがスタートしました。
本日のメニュー
・彩り野菜の冷製パスタ
・枝豆のチーズフリット
・焼き枝豆
・野菜のミネストローネ
・鶏のテリーヌと和梨のコンポートサラダ
・枝豆のパウンドケーキ他
(本日出席できなかった太刀川さんが
お手製を用意して下さいました。)
「彩り野菜の冷製パスタ」
熊倉シェフ指導のもとで調理実習が始まり
枝豆料理が次々と出来上がっていきます。
枝豆農家でもある田中君により新潟の枝豆事情など
普段は聞けないお話を沢山して頂きました。
やっぱり、枝豆にはビール
暑さもあってみんなが呑みた~い
では、ノンアルで「かんぱ~い!」
まだまだ、枝豆は奥が深いです。
枝豆料理でお腹中いっぱ~いな勉強会でした。
皆さまお疲れさまでした。
楽しい時間でした。