蔵開きといえば、様々な日本酒を試飲できることですよね~
菊正宗酒造でその醍醐味を味わってきました。
まずは振舞酒として、無料で新酒の生酛しぼりたてを頂きました。
菊正宗らしい端麗辛口で、新酒らしい瑞々しさに溢れるものとなっております。
この時期しか味わえないものとなっていますので、お試しになりたい方は菊正宗のオンラインショップにて購入してはいかがでしょうか。
序章はさておき、本番の有料試飲とグルメに行ってみたいと思います。
酒の肴を先に購入します。
ラインナップは
吉川町うまいもん屋台の唐揚げ、焼き鳥、フライドポテト、フランクフルト、みたらし団子
情熱ダイニング特製粕汁
豆腐やまいち 温やっこ(冷やっこ)湯葉豆腐、青大豆豆腐、金ゴマ豆腐
大起水産 生本まぐろにぎり寿司、生本まぐろ中トロ鉄火
屋台のメニューはすべて好きなものですが、ベタなのでパス。
粕汁は持ち運びが難しそうなのでパス。
豆腐とまぐろ寿司にしようとしましたが、豆腐はパックごとの提供だったので食べずらそうなのでパスしました。
生本まぐろ中トロ鉄火540円を購入。見るからに美味しそうです!
続いて試飲メニューを選択。
ラインナップは
百黙3種とセセシオン飲み比べセット Sサイズ4種類セット 500円
百黙無濾過原酒 Sサイズ 200円
燗酒 Lサイズ 100円
樽酒 桝入り 500円
セセシオン豊潤しぼりたて Sサイズ 100円
4種類セットと百黙無濾過原酒、燗酒を買おうと思いましたが、燗酒は売り切れ。
4種類セットと百黙無濾過原酒を購入。
試飲スペースを探していると、イベント前のスペースが空いたので、そこで楽しみました。
以前のレビューがありますので、詳細はそちらを確認いただければと思いますが、純米大吟醸と純米吟醸、オルトスリー、無濾過原酒のそれぞれの違いが楽しめて蔵開きならではの贅沢な時間を過ごせました。
その樽酒に使う樽ですが、この敷地内で作成しています。
その見学の様子を 令和5年(2023年)2月18日 菊正宗 第16回 蔵開き③にて紹介いたします。