こんにちは!
国産麦応援ブログです。
すっかり寒くなりましたね。
今回はさらに寒い信州は長野へ行って参りました!
紅葉も少し見れて、少し秋を感じられました。
今回の取材先は無添加&天然酵母のパン屋さん
【まめぱん】さんです。
本店は長野市の大岡甲のログハウスなのですが、今回は長野市の松代店へ行きました。
種類が豊富です。
まめぱんさんのパンは長野市大岡地区のお水のみを使用しています。
このお水はブナ林の自然湧水“お種池の水”と言い、信州の名水・秘水に認定されていて、縄文時代から飲まれている歴史があります。
このお水を使い国産小麦の生地を仕込んで、じっくり低温長時間発酵で3日間かけて美味しいパンに仕上げます。
サトウキビを原材料とするマスコバド糖と天然海水塩のゲランドの塩だけで味を加え、卵や乳製品、油脂類など余分なものが入っていないため、お子様にも安心して食べさせることができますね。
具材も可能な限りオーガニックにこだわっているとのことです。
ではいざ実食です!!
まずは全粒粉100%の丸いパンです。
こちらは北海道産キタノカオリの全粒粉を使用しています。
香りを楽しみたいので、厚切りにバターを挟んで頂きました。
焼くとさらに香ばしい匂いが広がると同時に、長時間発酵させているためやや酸味のある匂いも混ざっています。
お味の方は、やはり酸っぱくてドイツパンのようです。
噛みごたえもありしっかりとした全粒粉の粒を感じました。
もう一つは小さな全粒粉のパン(2個入り)を鯖サンドにしました。
パンの酸味がマヨネーズに合います!
生地がしっかりしているのでサンドウィッチにしても水分でベチャっとせずに食べられます。
東京では銀座にあるアンテナショップでも購入可能なので、是非食べてみて下さい!
◆ログハウスの自然派パン工房 まめぱん◆
・工房
長野県大岡甲1250
・A・コープ松代店
長野県長野市松代町西寺尾1450
公式Webサイト
お問い合わせ
maya@mamepan.com