簡単美味しい和えるだけ!ダシ取りいらずのお味噌汁 | 日本の台所に糀を広めよう!日本糀協会代表 永樂茶百合オフィシャルブログ 

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糀の伝導師「糀エヴァンジェリスト」の養成をしています!
糀を使って美味しい、たのしい、きれいを目指す日本糀協会、えいらくさゆりのブログです。

今年の春、

糀エヴァンジェリスト

橋本沙織先生

(↑橋本先生について知りたい方はクリック)

の教室で

一緒に仕込んだ糀味噌❣️

美味しく出来上がりました💕

溜まりも美味しい❣️



ランチでお味噌汁お出ししています!

ダシ取りいらずで美味しい

「糀具材のお味噌汁」

ご希望の方には作り方お教えしちゃいます!

だって簡単!なんですもの!


是非、ランチにいらした時に


「出汁とりいらずのお味噌汁、

どうやって作りますか?」


とお声掛けください!


お料理教室に来てくださっている方や、

糀を使うポイントをご存知の方は

こちらでわかるかな〜〜?

↓↓↓


まあ、簡単に言うと、


*玉ねぎスライス

*好みの形に切った旨味の強い野菜

(ごぼう、キノコなど。でも野菜ならなんでもオッケー)

*カツオパックをひとパック入れてもオッケー!


これらを使う量が何グラムか計量したら、

1/10の量(g)の塩こうじか、醬油こうじで和えて、

15分待つ!塩糀はもちろん塩分10%のもので!


その間にお湯を沸かして、

(芋類は、こうじと和えず、お湯と一緒に火を通す)

沸騰したら火を止めて、具材を入れる。

余熱、もしくは弱火で火を通す。


そのあとは、お好みのお味噌で味を調節!


美味しいお味噌汁の出来上がり💕


もう顆粒ダシとはサヨナラ

できます!ウインク

※市販の塩麹では旨味があまりでない場合があります。



お味噌は辛さ、お好みによって、

量を調節してくださいね!


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糀エヴァンジェリスト

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●ちゃんと勉強していないのに

「先生」って名乗っていいの?

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そんな風に迷っている方

ぜひお読みください!

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こんな風に感じていませんか?

 

 

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