今年の春、
糀エヴァンジェリスト
(↑橋本先生について知りたい方はクリック)
の教室で
一緒に仕込んだ糀味噌❣️
美味しく出来上がりました💕
溜まりも美味しい❣️
ランチでお味噌汁お出ししています!
ダシ取りいらずで美味しい
「糀具材のお味噌汁」
ご希望の方には作り方お教えしちゃいます!
だって簡単!なんですもの!
是非、ランチにいらした時に
「出汁とりいらずのお味噌汁、
どうやって作りますか?」
とお声掛けください!
お料理教室に来てくださっている方や、
糀を使うポイントをご存知の方は
こちらでわかるかな〜〜?
↓↓↓
まあ、簡単に言うと、
*玉ねぎスライス
*好みの形に切った旨味の強い野菜
(ごぼう、キノコなど。でも野菜ならなんでもオッケー)
*カツオパックをひとパック入れてもオッケー!
これらを使う量が何グラムか計量したら、
1/10の量(g)の塩こうじか、醬油こうじで和えて、
15分待つ!塩糀はもちろん塩分10%のもので!
その間にお湯を沸かして、
(芋類は、こうじと和えず、お湯と一緒に火を通す)
沸騰したら火を止めて、具材を入れる。
余熱、もしくは弱火で火を通す。
そのあとは、お好みのお味噌で味を調節!
美味しいお味噌汁の出来上がり💕
もう顆粒ダシとはサヨナラ
できます!
※市販の塩麹では旨味があまりでない場合があります。
お味噌は辛さ、お好みによって、
量を調節してくださいね!
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糀エヴァンジェリスト
養成講座
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「先生」って名乗っていいの?
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そんな風に迷っている方
ぜひお読みください!
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27日(土)
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