日本の台所に糀を広めよう!日本糀協会代表 永樂茶百合オフィシャルブログ 

日本の台所に糀を広めよう!日本糀協会代表 永樂茶百合オフィシャルブログ 

糀の伝導師「糀エヴァンジェリスト」の養成をしています!
糀を使って美味しい、たのしい、きれいを目指す日本糀協会、えいらくさゆりのブログです。


テーマ:

本日は、
日本糀協会公認講師(糀お料理研究部)
 勉強会!

今回はお料理ではなく、
ブログ発信や個人のホームページ、協会の講師個人ページの作り方など、
・教室を始める
・教室を知ってもらう
ための勉強会。
お料理や糀の知識はあるんだけど、
どう発信して、皆さんに知ってもらったら良いのかわからない〜〜!
と言う先生たちのための、

まさに未来へ向かう勉強会!

日本糀協会は、
「講師のやる気」を
応援しています!


お料理研究部とは?

日本糀協会の

糀エヴァンジェリストの資格を取ったあとも

糀を探求し続ける仲間が集まる部門です。

日本糀協会認定の糀のお料理教室を開講できます。

(勉強会への参加が必要です)

 

~おもに3つの活動を柱としています~

1. 糀とお料理の関係について探求する

 →レシピを研究する・開発する・共有する

2. 講師としてのスキルアップを図り続ける

 →経験を積む・深める

3. 自分らしく活動する

 →これまでの経験を「強み」として活動する

 

 もっと詳しく知りたい方は

副理事長 うえだりんこのブログをご覧ください!

https://ameblo.jp/bracesoap/entry-12390328058.html


そして、今日はもう一つ。

個人的に購入した

本格子ども包丁「未来の匠」


兵庫発!さらにプレミアムな丹波焼の柄がついた
「未来の匠 Hyogo」のクラウドファンディングが始まりました!


なかなか一緒にお料理をする時間が取れない子供達ですが、自分の名前入りの本格的な包丁を見ると、今までにないほどお料理に興味津々!



中3の息子も、「一人暮らしした時にお料理覚えておいた方がいいよね!」と使いたくて仕方ない!


レモンのヘタを無駄にみじん切りする息子。

切れ味が全然違うから気持ちいい〜〜ラブ

本物を与えてもらったと言う満足感は、
子供のやる気を何倍もにします!

切った野菜で、簡単塩糀ホイル焼き!

切った野菜と切り身の鯛の重量の
5%の塩こうじ(いつもは10%ですが、バターを使うので、あとはお好みで醤油をかけます)で鯛と野菜を和えて、ホイルに敷き詰め、
上にバターをのせて全体を包みます。

フライパンに入れて蓋をして、弱火で5分。
火を止めて蒸らします。

その間に、切ったトマトときゅうりを塩こうじとかつおで和えます。


レモンとシソを後から添えて出来上がり!

味付けがシンプルだから、
子どもでもできる
簡単塩こうじレシピ!
自分で作ったから美味しい!

今日は、未来への一日となりました!

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●人気レッスンの先行予約はLINEのお友達から!

●通常のLINEのように1:1で話せる!

 

糀のこと、お料理教室のこと、ワークショップなどのご案内をしています。

糀のお料理教室のご予約もこちらで受付できます。
プレゼントひと月にひとつ糀レシピをLINE@のお友達にだけプレゼント中プレゼント
次回は月7月に配信予定!
協会へのお問い合わせなどもこちらからどうぞ♪
画像をタップしてくださいね。

 






テーマ:
ご無沙汰してしまっています!
日本糀協会 えいらくさゆりです。
娘と神戸ハーバーランドにてw

講習や講演などのご依頼はお気軽に!

今年は糀を広めようキャンペ中のため、
ほとんど費用がかかりません!笑笑

ご依頼はこちらから!

今日は大雨…明日の福岡講座も残念ながら延期となりましたガーン

先日も地震で料理教室を延期したばかり…
しかし、安全第一ですので無理はできません。
ほとんどの方が8月への日程変更に同意してくださり、ご理解いただけたこと、大変感謝しております。

福岡は残念ながら延期となりましたが、
7月のコージーカフェでの糀基礎講座は、
3名様がご参加。

生徒様のご希望で
臨時開催となった7/10日も、
LINE @で数日前募集させていただき、3名様がご参加下さいます!
※まだ追加でご参加可能です!


 【糀基礎講座 臨時開催!】

7/10(火曜日)
・甘糀編 10時〜12:30(5500円)①
・塩糀・醤油糀編 12:30〜15:00 (5500円)②
ランチ・デザート付き
糀ワークショップ・甘糀用生糀お土産付き

開催場所
神戸岡本コージーカフェ

阪急岡本駅より徒歩1分
神戸市東灘区岡本1丁目14-6-104
連絡先:078-452-5840

みなさんのご参加お待ちしております。
お申し込みはこちらから(もしくはメッセージで)

※ 7/10基礎講座 とお書きください。
※受講希望番号をお書きください。

当日開催希望のお客様がいらっしゃいますので、臨時で参加者募集いたします!

これからの暑い季節、元気で過ごすためのヒントをぜひお持ち帰りください!
糀基礎講座・糀エヴァンジェリスト養成講座について、詳しくはこちらをご覧ください!


さて、先日の基礎講座の様子ですが



並んで仲良く。
お店は貸切とさせていただきました!

糀基礎講座は、
「ちょっと難しい…」と思うこともあると思いますが、
基本がわかれば、糀を使うことがどんどん楽しくなります!

わからないまま使っているより、
・どういいのか
・より効果的に使うにはどうしたらいいか
・より美味しくするためにはどう使うか
などを根本できに理解できるため、
一度学べば一生ものです!

お友達にもついつい教えたくなっちゃいますよ!

受講者様のご感想はこちら

日々の生活への取り入れ方を詳しく知りたい!という方は、
・公認糀のお料理教室へのご参加、
などからとりいれていただけます!

まだまだ知りたい、
・糀の効果、体の働き、食材の組み合わせなどは
糀エヴァンジェリスト養成講座で学んでいただけます!


お勉強は苦手〜〜と言いながらも、
色々ご質問くださって、
楽しい講座となりました!

お時間が合えば、臨時開催いたしますので、
ご希望ございましたら是非、
一度ご連絡ください!

もっともっとたくさんの方に、
簡単、時短で安心の日本伝統調味料のよさを
知っていただきたいです!

その他講習や講演などのご依頼もお気軽に!
今年は糀を広めようキャンペ中のため、
ほとんど費用がかかりません!笑笑

ご依頼はこちら!

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社員研修のご依頼をいただきました!

詳細はこちら↓↓↓
また、たくさんの方に糀を知っていただける機会をいただけて、とても幸せに思います。

料理のプロも学びたい!
糀エヴァンジェリスト養成講座を受講して、
あなたも糀の先生になりませんか⁉️

糀エヴァンジェリスト養成講座

7月は
1日(日)
2日(月)
3日(火)
の三日間です。



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●人気レッスンの先行予約はLINEのお友達から!
●通常のLINEのように1:1で話せる!

 

糀のこと、お料理教室のこと、ワークショップなどのご案内をしています。

糀のお料理教室のご予約もこちらで受付できます。
プレゼントひと月にひとつ糀レシピをLINE@のお友達にだけプレゼント中プレゼント
次回は4月に配信予定!
協会へのお問い合わせなどもこちらからどうぞ♪
画像をタップしてくださいね。
 
 

 

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7月は、
糀基礎講座を福岡でも開催!

【開催日時】
2018年7月6日(金)10:30〜14:30
(開場・受付は10:15スタート)
基礎講座終了後、
「日本糀協会・糀エヴァンジェリスト養成講座説明会」を開催します。
●参加費無料●
【会場】
コトリ会議室
【住所】
福岡県福岡市博多区博多駅前2-19-17
JR博多駅・博多口より徒歩6分
【受講費用】
2講座受講
11000円(糀を使った試食付き)
ジュニア糀エヴァンジェリスト終了証発行
【お申込み】
「福岡基礎講座」と備考欄にお書きください。
※説明会にも参加希望の方は
「説明会参加」とお書きください。

お振込先など詳細をお送りいたします。

九州・福岡方面にご友人やお知り合いがおられましたら、
この記事をご紹介いただけると有り難いです。
どうぞよろしくお願いいたします!

お申し込み お問い合わせはこちらから!



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