こんにちは☆日本語情報センターブログ担当のグっちゃんです♪♪
先日、グラナダにある人気のバルレストランLos Manueles Monjas del Carmenで美味しいランチを楽しんできました
Los Manuelesはグラナダ市内に複数店舗がありますが、ぐっちゃんはここがお気に入り♪♪
いつもはバルスペースで無料タパスだけいただくのですが、お腹もがっつり空いていたのでお食事ゾーンへ。
落ち着いた素敵な店内。ランチのピークタイム前だったので席も余裕がありました。
無料タパスが食べられるバルスペースとお料理を楽しむお食事スペースはガラスで区切られています。グっちゃん普段は奥のバーカウンターのあたりで一人酒を楽しんでいます
スペインのお得なランチコースにMenú del díaというのがある(大抵は平日に提供されます)のですが、メニューを確認してびっくりここのお店は月曜日~木曜日にランチコースがあることが判明‼速攻で友人と注文しました(笑)
こんな立派なメニュー表があったのですが、お料理注文はQRコードのメニュー表で確認するよう見てと言われました記憶があいまいですがMenú del díaの記載は紙のメニュー表にはないのかもしれません。
確認すると、お料理2皿と最後にデザート(ドリンクは別です)で13.7€というお手頃価格。ひとまず炭酸水を注文すると、一緒にチーズとオリーブが出てきました♪♪
お食事スペースのテーブル席(Comedorコメドール)でも、一杯目だけは無料タパスを出す所が多いです。チーズは癖少な目のモチモチタイプ、オリーブもちょっとやわらかめでイイ感じ♪
友人一皿目のレンテハス(レンズマメのシチュー)、家庭料理の定番です。お豆と野菜、チョリソがごろごろで温まります。
グっちゃん一皿目のサルモレッホ、コルドバ発祥のトマトベースの冷静スープです。ここのはクリーミーで優しい口当たり、お料理好きな友人にも味見してもらったのですが「何これ!レシピ教えてほしい」とべた褒めしていました
友人二皿目、ルッコラと人参やピーマンのソテーが添えられたメルルーサ。身もホクホクでお野菜もたっぷりで日本人好みです。
グっちゃんの二皿目、骨付き豚肉のクリーミーなシチュー。やわらかくってお肉ももちろん美味しいですが下のポテトとソースを一緒に食べるとたまりませんでした。
ここは本当に味付けが上品でグっちゃん大好きです友人とも当たりだね~と話していました。
最後はデザート、友人のチョコレートケーキ。ケーキがほんのり温かくて濃いチョコレート味と生クリームを一緒に食べる幸せ
グっちゃんのナティージャのビスケット乗せ。ナティージャはスペインの冷たいカスタードクリーム
たくさんお料理を食べた後でも、とろっと食感とレモンの風味がポイントです♪
友人がご馳走してくれたため正確な金額はわからずですが、ランチコース2人分にドリンクとパンを追加して35€くらい??でした。確実に40€は行かなかったので、どちらにせよかなりお得に素晴らしいランチが楽しめました。ただしスペイン人に合わせた量なのでお腹がしっかり減っている時がよさそうアラフォー女性だとお腹が苦しくてデザートは譲り合いになりました(笑)人気バルレストランはどこの店舗でもピークタイムは混雑したり並んでいる事もあるので、早めの時間に行くのがおすすめですよ☆☆
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はじめてのスペイン。バル飲みはドキドキ、、という方やお一人様にも好評です☆☆
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