この時期の旬と言えばお魚さんですよねー!
春は新鮮で美味しい食材がたくさんありますよ。以下に、春の旬の食べ物を紹介します。1
春が旬の魚
- 真鯛(マダイ): 真鯛は赤い鯛の代表品種で、紅白の色合いと縁起が良いとされています。養殖物と天然真鯛の両方が出回っており、特に春の桜鯛は珍重されます。
- さわら: 関西では春を告げる魚として有名。産卵のため春から初夏にかけてが旬で、刺身や煮付けにおすすめです。
- かつお: 5月~6月が旬で、たたきや刺身が最もおいしい食べ方です。
- あさり: 春と秋の2回旬があり、みそ汁や吸い物の具材として人気です。
- ホタルイカ: 富山湾で無数に光る幻想的なホタルイカ漁が有名。ゆでホタルイカを酢味噌和えにするとおいしいです。ただし、内臓には寄生虫がいることがあるため、生食は避けましょう。
春が旬の果物
春の食材を味わって、季節を感じてみてくださいね!
ちなみに私の旬なコーヒーは
キリマンジャロですwww