今日はヘルパーさんの支援日で豚しゃぶ風でした。コンビニで仕入れたカットサラダの上に
蒸した豚バラの切り落としを乗せてソースをかけたもの。
ソース(二人前)
醤油大匙4、パルスイート大匙1.5、ごま油大匙1、生姜ニンニクネギみじん切りチューブ大匙2、シークワーサー酢(他の酢でもOK)大匙2をまぜたもの。
ヘルパーさんの支援が無い日で妻に割と評判が良いのは鶏の砂肝のから揚げかな。
身に切れ込みを入れる。
日清製粉から揚げ粉をまぶして15分以上なじませる。
揚げたてをキッチン鋏で半分に切ってできあがり。
砂肝を揚げる前に切るとすくいあげるのに手間がかかるので我が家ではそうしている。
以上、料理と言えるものではないかもだけれど
簡単でおいしいので紹介した。