今日は元気に昼寝を三時間した(笑)。

朝は普通に四時起き。チーズトースト一枚とバナナにアイスコーヒーを朝のルーティン後に済ます(うがい・歯磨き等)。

今日はヘルパーさんの支援日だった。どのヘルパーさんも明るくテキパキされるので私も引き込まれていく。タマに元気が出ないときはとても心配してくださる。そんな時はマッサージチェアで体をほぐす。すると支援終了前までには元気が戻る。本当にありがたい。

今日はマッサージをしなくても元気だった。

今日のアテ(ササミの香味焼き)

①ササミを薄い削ぎ切りにする。

コツは包丁の背をササミに軽く押し付ける。すると包丁の刃にササミの肉が少し盛り上がる。

そこに刃を刺身の要領で引き切る。包丁の根本で押して先までの一回で切り落とす。慣れれば簡単で味も染みやすいし火の通りも均一で早い。

②タレを作る

二人前で醤油大匙二杯、ごま油大匙一杯、

砂糖大匙1.5杯、にんにくとしょうが大匙二杯をよく混ぜる。

③炒める

少量のサラダ油で①を炒める

大葉をキッチン鋏で鍋の上に落としては混ぜる。

②を入れる。

火を通す間に片栗粉大匙1杯と水大匙3杯で溶き火を一旦止めて回し掛けする。

軽く混ぜ合せたら再度火をつけてテリがでたらできあがり。

書くと面倒ぃみたいだけど10分もかからず大葉の香りが何ともいえないアテができる。