我が家の晩酌メニューは野菜とタンパク質中心で、夫婦共々太らないように過ごしております(笑)


孤独のグルメのTV放送初期の頃、小さな焼鳥屋に入った五郎さんが、常連客が焼鳥を櫛から外して縦半分に切ったピーマンで包んで(乗せて?)食べているのを真似て食べるシーンがありました。

それ以来、鶏肉食べる時は生の縦切りピーマンで包んだり、もう少し細かくした生ピーマンをつまみながら鶏肉を食べるのが大好きになりました。


先日妻が、ぼる塾の田辺さんのインスタで、鶏肉ではなく味付けした挽き肉で同じことをやっているのを発見。早速真似て、大変美味でした!



一昨日、休日なこともあり早めの晩酌を開始。

ピーマンも大量に縦切り。

調子こいて、おそらくピーマン5個分くらい(もっと!?)食べてしまいました。

けど、

『野菜だから大丈夫!』

と思い込み、楽しい宴を終えました。




翌朝。

先に起きている妻より

『水下痢が止まらない…お腹は痛くないんだけど、何の薬のんでおけば良いかな?』

と。

『水下痢なら、とりあえず五苓散だよ。念の為、ビオスリーでものもうかね』

なんて話していると、自分にも便意が…。


…夫婦ふたりして早朝の水下痢🚽

マグロの刺身や、アボカドにサルサソースをかけたのを食べたりしましたが、細菌性の食中毒なら発熱や腹痛、嘔気もあるはず。

とりあえず出勤した妻が電車内で色々検索したところ

『ピーマン食べすぎると下痢するらしい』

とLINE。

アルカロイドが含まれているので、過剰摂取すると下痢するそうです😱


言われてみれば…

『苦い』と感じるものは、多くは塩基性(アルカリ性)。

代表的なのは『薬』。お前の本職だろうが…。

薬で苦いと感じるものは、基本的にはアルカロイド含有していることが多いのです。


ピーマンの苦味もアルカロイドだったのかよと、身を持って体感。

激しい水下痢は朝のうちに治まりましたが、その後は脱水傾向だったので、ろくに朝飯も食べられなかったこともあり、絶不調でした。


おまけに昨日は施設調剤の担当日、しかもお盆前でA、Bグループ全員分の処方が(泣)

外来も混んだので、事務さんの入力も施設分は後回しになったので、いつもの要領で薬歴が進められない…ので、昨日も22時過ぎました💧


今週は遅番なのが救い。

なので、朝からまたブログ書いて気晴らししています(笑)




とにかく、生ピーマンの食べ過ぎにはご注意ください🫑