戦果報告 その1
戦果報告 その2
グルメ編では、自分が味わった(一部まだ試食前)新潟県限定グルメを取り上げます。
新潟と言えば絶対王者の既に取り上げた日本酒と海産物が有りますが、農産物だって侮れない。
梨 桃 枝豆(茶豆) は季節が違うので除外して、今の季節の農産物から
いちご 越後姫
画像は、JA新潟から借用
果肉が柔らかく輸送で荷痛みするので、基本的に新潟県内でのみ販売される。
店頭でじっくり品定めして購入したのを試食。
評判通り、程良い甘さ、ほのかな酸味、バランスの良い香り
美味しい😋
普段、スーパーで買った苺を殆ど食べない嫁が、この品種を褒めていた。
みかづき イタリアン
一度も食べていなかったので、味見。
米山SA サバサンド(鯖バーガー)
笹団子
下越地域で500年ほどの歴史がある食べ物なんですね。
出陣餅
山梨県の信玄餅に対抗して出来た商品ではないそうです。
〈追記〉餅は蓬餅で黄粉はほんのり塩味。
鯛めしおにぎり (柏崎名物らしいけど、知りませんでした)
自分でも作れます。
思ったほど時間が無く、地魚を食べる機会を作る事が出来なかったのが反省点。
また次回の楽しみに残しておきましょう。
買って帰った日本酒もまだ手付かず🍶