初の牛すじ煮込みに挑戦♡
以下、覚書。
今回牛すじは160g
牛すじ下ごしらえ大事。
ちゃんと下ゆですると味の染み込みがいいみたい。
圧力鍋で牛すじだけ下ゆで。弱25分。
ゆで汁はとっておく。
牛すじは茹であがったら洗う。
圧力鍋に酒大2、砂糖大2、みりん大2.5、醤油大2.5、ゆで汁おたま3〜4杯 ひたるくらい、出汁、生姜、下ゆでした牛すじ、こんにゃく入れて弱25分。
そのあともコトコト弱火で煮込んだ。
30分くらいかな。圧力なし。
結果
牛すじトロトロ♡
臭みなし!
ねぎ欲しかったー
もう少し甘さあってもいいかな。大2.5くらい。
最後に味噌といてもいいかも♡
牛すじって包丁で全然切れん。
ハサミで切った。
下ゆでしてから切ってもいいのかな。
以上!
また作ろ