『夏のお味噌づくりを楽しむ会』締切りは6/27まで! | "nicotto” 私の好きを誰かの笑顔につなげる

"nicotto” 私の好きを誰かの笑顔につなげる

わたしの好きと得意を誰かの笑顔につなげたい。そんな日々の記録をゆるゆると。お料理&パンの先生×オンライン秘書。

こんにちは。

私の好きを誰かの笑顔につなげる
nicottoのぱんまゆです。

今日のお味噌汁は

お揚げに人参、

ごぼうにキャベツ。

 

なんだって入れちゃう!

具だくさんでお味噌汁も

立派なおかずの一品に。

 

締切り間近!
 
我が家はほぼ毎日お味噌汁を飲みます。
 
一汁三菜を意識している・・・というのも
あるのですが、
具だくさんにすると
立派なおかずの一品になるから。
 
 
子どもが普段食べたがらない野菜も
お味噌汁に入れると食べてくれることもあります。
 
どんな具材もどんと来いのお味噌汁。
 
せっかくだったら
手づくりお味噌で作ったら
もっと食べるのも楽しくなると思いませんか?
 
 
手づくりお味噌は
仕込みの材料が分かるし、
添加物も一切入らないので
安心して食べられます。
 
そして、
同じ材料を使って作っても
育だつ環境が違うから
我が家だけのお味噌が完成します。

この違いもおもしろい!
 
 
「このお味噌汁、
お味噌もお母さんが作ったんだよ。」
 
そんな会話も家族で楽しめる♪
 
 
触った感じが固く、
大豆の色そのものだった色が
 
時間をかけることによって
柔らかくなり、
色も濃い茶色に変化していく。
 
そんな変化も楽しめるし、
『自分でつくった♪』と
小さな達成感も味わえるのです♡
 
 
そんなお味噌づくりを一緒にしてみませんか?
 
『夏のお味噌づくりを楽しむ会』
 

image

【夏のお味噌づくりを楽しむ会詳細】

 

≪開催日時≫

 6月30日(木)10:30~12:00 残席1名

 7月2日(土)10:30~12:00

 

※進行状況によって、

 多少修了時間が前後する場合もございます。

 時間に余裕をもって参加していただけると幸いです。

 

 

≪開催場所≫

 space neo

 岡山市北区東島田1丁目7-22 1F

 

 

 

材料の準備の関係で申込の締切りを

6月27日(月)までとさせていただきます。

 

 

お申込み、お問い合わせはこちら。

 

 

使う材料は

岡山県の美袋にある

まるみ麹本店さんの生米麹と

 

大豆も、まるみ麹本店さんで取扱っている

国産大豆の美豆(みと)を使用します。

お塩は地産地消になればと思い、

瀬戸内、備前岡山の海水を使用した

瀬戸のほんじおを使用します。

 

 

今回はじめてお味噌を作られる方も

参加してくださいます。

 

はじめてさんでも大丈夫!

 

お豆を潰して、

塩切り麹と混ぜて、

丸めて袋につめるだけ!

 

みんなでわいわい

おしゃべりも楽しみながら

お味噌づくりを楽しめたらと思います。

 

 

ぜひこの機会に

手づくりお味噌を一緒に楽しみましょう♡

 

 

 

では、また!
 
 
『夏のお味噌づくりを楽しむ会』
 

≪開催日時≫
 6月30日(木)10:30~12:00 残1名

 7月2日(土)10:30~12:00

※進行状況によって、多少終了時間が前後する場合があります。

 時間に余裕をもって参加していただけると幸いです。

※日程が合わない方はご相談くださいませ!

 

 

詳細はこちら▼▼▼

 


お申込み、お問い合わせはこちら▼▼▼

 

 
 
『手づくりパンと鶏ハムサンドの会』
 

≪開催日時≫
 7月8日(金)10:30~13:30

 7月9日(土)10:30~13:30

※進行状況によって、多少終了時間が前後する場合があります。

 時間に余裕をもって参加していただけると幸いです。

 

 

詳細はこちら▼▼▼

 

 


お申込み、お問い合わせはこちら▼▼▼

 

 

 

 
 
インスタグラムはこちら。
パン専用アカウント↓
image
 
 
パン以外の私の好きはこちら↓
image