調理科学であなたのお料理偏差値をあげる
管理栄養士・前田量子です
さて、新刊【ロジカル電子レンジ調理】が発売となりました
この本を書くにあたり
昨年の夏〜初秋はなんでもかんでも電子レンジで作っており
電子レンジで作ったチャーシューで
栗をプラスして
電子レンジで土鍋で中華おこわ炊いたりしてました
いや、これが本当にうまく炊けるんです。
米の糊化(炊飯)には98度20分の加熱が必要で、
水分は米に対して
うるち米は1.3。もち米は1が必要。
今までロジカル和食やロジカル洋食で出してきた数値が
ドンピシャに決まっていくのは本当に楽しかったです。
本の中には、炊き込みご飯やピラフをご紹介してます😊
慣れたらこんなアレンジもできるようになりますから、挑戦してみてくださいね😊
■ちなみに、これは息子が電子レンジで炊きました👩🏫■
メニューは電子レンジが得意なことを集めました
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