4月5日(火)朝8時15分~の
NHK あさイチ 新コーナー
〝ツイQラク技〟
「時短調理に大活躍!クッキングシート活用術」に出演しました
今回は副島さんにお料理をお伝えしてきましたよ(^-^)
※投稿のご許可を頂いております。
私は
・バットで簡単だけど本格的なすし飯
・誰でも成功するかき揚げ
・断面をきれいに作れるサンドイッチ
・包丁を汚さないバターを切る方法
・おろし金を汚さないしょうがのすりおろし法
をご紹介しました
すし飯は、家庭で作りやすい方法
というオファーだったので
・一般的な家庭にあるバットの大きさはどのくらいか
・もしなかったとしても100均ですぐに購入できる手軽な大きさはどのくらいか
をまず調べ
3~4人分のご家族で食べられる
2合分のすし飯が失敗なく作れる方法を考えていきました
撮影まであまり時間がなかったのですが
すし飯はとにかく何回も作りました
〝すし飯が上手くできない。〟
という方にもご協力いただき
どうして粘りが出てしまうのか、
を手元を見させてもらいながらその原因を調べ
解消する混ぜ方とタイミングを考案していきました。
味に関しては
〝気のせいではなく、本当に味は変わるのか。〟
を調べるために
5人の方に官能検査にご協力いただき
はっきりとした違いが出ることがわかったため
この方法が最適。
と結果を出してレシピを完成させていきました。
ご協力いただきました皆様には
深く感謝いたします。
ありがとうございました
放映では
『私、失敗しないので。』
といっていますが、
私は料理がとびぬけてうまいわけではありません。
おそらく、料理の才能、
というものがあるとすれば
無い方だと思います…。
“失敗しないようにする”には
何十という失敗例をつぶしていくという
地道な積み重ねの結果なだけで
私自身は最初はめちゃくちゃ失敗しまーす
この放映で家庭のお寿司のハードルが下がると幸いです(^-^)
すし飯のレシピ、cookpadに投稿しました!
良かったらご覧ください
何故かものすごい眉間にしわを寄せていますね
とにかく無事終えてよかったです(^-^)