チリコンカン | ごはんとおやつ nicoのブログ

ごはんとおやつ nicoのブログ

ブログの説明を入力します。

ちょっと久しぶりに作った

『チリコンカン』

見た目から想像する味とは

ちょっと違うかも。

ドライカレーみたいです。

 

ベースはトマト。

ホールトマト缶を

じっくり煮詰めて使います。

 

煮詰めることで酸味が和らぎ

旨味が凝縮されます。

 

そこに入れるのは

みじん切りの玉葱、鶏ミンチと

茹でておいたひよこ豆と大豆、

そしてスパイス。

 

左から

クミン、ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダー。

スパイスはいろんな種類を入れなくても

この4種類で十分カレー味になります。

 

あと、ローリエとにんにく。

味は、塩と隠し味で醤油とあわせ味噌。

 

豆が美味しいです。

お店で茹でた豆は、食感がしっかりとして

豆の味も残っています。

 

ぜひお越しください。