バルサミコソース | ごはんとおやつ nicoのブログ

ごはんとおやつ nicoのブログ

ブログの説明を入力します。

『バルサミコソース』

洋風な響きだけれど

玄米ご飯が進んでしまうnicoらしい味。

 

こんな風に作っています。

 ↓

まずは下準備。

玉葱をオリーブオイルで

甘味が出るよう炒めておきます。

 

また別に

トマト缶を半量になるまで

煮詰めます。

 

作り始めます。

鍋に上白糖とにんにくを入れて

上白糖に香りをつけるように軽く炒めます。

 

香りが移ったら、にんにくを取り出し、

バルサミコ酢、赤ワイン、醤油、みりん、

いちごジャムを入れます。

酸っぱい香りが、うわーと立ちます。

 

かき混ぜながら、少し煮詰めます。

 

そこに

準備しておいた、炒めた玉葱、

煮詰めたトマト缶、バターを入れます。

これを入れた途端に

料理の匂い、美味しい匂いに変わります。

いい匂い。。。

 

焦げないようかき混ぜながら

煮詰めたら完成です。

 

 

ポークソテーによく合います。

豚肉も下処理をしっかりして、

すりおろした玉葱をまとわせて焼くので、

風味がよいです。

 

 

ぜひせひ

お越しください。