『バルサミコソース』
洋風な響きだけれど
玄米ご飯が進んでしまうnicoらしい味。
こんな風に作っています。
↓
まずは下準備。
玉葱をオリーブオイルで
甘味が出るよう炒めておきます。
また別に
トマト缶を半量になるまで
煮詰めます。
作り始めます。
鍋に上白糖とにんにくを入れて
上白糖に香りをつけるように軽く炒めます。
香りが移ったら、にんにくを取り出し、
バルサミコ酢、赤ワイン、醤油、みりん、
いちごジャムを入れます。
酸っぱい香りが、うわーと立ちます。
かき混ぜながら、少し煮詰めます。
そこに
準備しておいた、炒めた玉葱、
煮詰めたトマト缶、バターを入れます。
これを入れた途端に
料理の匂い、美味しい匂いに変わります。
いい匂い。。。
焦げないようかき混ぜながら
煮詰めたら完成です。
ポークソテーによく合います。
豚肉も下処理をしっかりして、
すりおろした玉葱をまとわせて焼くので、
風味がよいです。
ぜひせひ
お越しください。