おはようございます。
2月になりましたね。
明日からメニュー変わります。
『鯖のみぞれ煮』です。
なかなかの手のかけよう煮です 笑
湯むきして皮をむき種をとったトマト
柔らかく煮た切り干し大根
玉葱とりんごなどを
一番だしと少しの醤油とともに煮ます。
粗熱がとれたらミキサーにかけます。
それを鍋にもどして
沢山の大根おろしと一番だし、
手作り醤油麹などで煮汁を作ります。
鯖は油でさっと揚げて
旨みを閉じ込めてから
煮ます。
ことこと…
そして冷蔵庫の中で一晩。
一晩おくと
鯖に味がしみしみ
煮汁に旨みがじゅわじゅわ。
完
鯖は骨をとってあるので
そのままぱくぱく
召し上がって頂けます。
ぜひお越しください。
お知らせです。
お休みのお知らせ
都合により
2/20(火)
お休みさせていただきます。
ご迷惑をお掛けしますが
よろしくお願いいたします。
【2月ごはん】
鯖のみぞれ煮
白菜の甘酢漬
さつま芋の胡麻和え
揚げたて厚揚げ
キャベツの粕汁
玄米ご飯
1430円
【小さいおやつ】
手作りほうじ茶アイス 200円
紅茶のブリュレ 300円
【おやつ】
キャラメルのパウンドケーキ 430円
ガトーショコラ 480円
【ときどき登場おやつ】
発酵バターを使った
国産レモンのパウンドケーキ 430円
【のみもの】
コーヒー(hot/ice) 430円
紅茶(hot/ice) 430円
カフェオレ(hot/ice) 480円
★お値段は税込み価格です。
★仕入れによって、内容が変わることがあります。
★数に限りがあります。
ラストオーダーは
14時30分です。