ただいま時間があるので

身体にいいもの色々仕込み中キラキラ



生姜で発酵ドリンクを作ったら

ジンジャーエールのようになるのでは?

と思い、ただいまお試し中です



これは作りたての写真



3ヶ月間発酵させたら

出来上がり気づき



あと半月後が楽しみです



小さな幸せ

小さな楽しみ

満喫中ですスター



ご訪問いただき
ありがとうございます照れ

にこにこキッチン
むらかみ なつきです

親子が笑顔で過ごせる時間を
お手伝い、ご提案をしています



イースター



最近では身近なイベントごととして

耳にすることやお店で目にすることも

増えてきましたね





私が子どもの頃

この時期になると幼稚園で

たまごの殻にペイントする工作をした

思い出があります




その時は

イースターはキリストの復活祭

と教えてもらったことは

よく覚えているのですが

キリスト?復活?

と意味がわからずもやもや




それよりもたまごの殻のペイントが楽しすぎて

家でもイースターエッグを

ひたすら作っておりました

子どもなんてそんなものよね




たまごに穴を開けて中身を出すのが

ちょっと難しいけれど

それがまた楽しかったのです

同居していた祖母がそのたまごの中身で

卵焼きを作ってくれました




イースターエッグの作り方を見つけたので

よろしければご参加まで



…と前置きが長くなりましたが




先日地元のパティシエさんが開催している



テーブルから世界のお菓子巡り



というイベントに参加しました気づき





この日は

世界のイースターのお菓子




左から

キャロットケーキ…イギリス、アメリカ

セムラ…北欧

イースタービスケット…イギリス南西部




このように同じイースターといっても

地域によっても食べるお菓子が違うんですね





今回

セムラというお菓子を初めて知りました



シュークリームに見えるけど

カルダモン入りのパンなんですウサギ





説明を聞きながら

パティシエさんが

ひとつひとつ丁寧に作ったお菓子を

いただく至福の時間ラブラブ





お菓子で世界を旅する

素敵な時間




料理を通して世界を身近なものと

感じられるところは

青空キッチンのレッスンと同じだなーラブ





ゆったりくつろぎながらも

学びのある

とてもありがたい時間でしたキラキラ


 



そして自分の幼少期を思い起こすと

食の思い出がたくさんあることに

いまさらながらに気づく今日この頃





食は誰しもにとって

身近なものですものね照れ




食は学びの宝庫


毎日の食卓に

たくさんの笑顔があふれますようにラブ





:*::*::*::*::*::*::*::*::*::*::*::*:



ご好評いただきました

琥珀糖作りイベントの様子を

地域新聞web版 チイ、こみ!に

掲載していただいていますおねがい




ちいき新聞に私の活動への思いを

取材していただきました。

むらかみなつきってこんなひと!

お読みいただけると嬉しいです照れ





こんな活動もしていますウインク







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幼児期・離乳食から始める子どもの食育|日本キッズ食育協会  幼児期から子どもの食育を身に着けることで人間力を形成します。 離乳食のお悩みについてもサポートしております。 子どもたちの将来の可能性を伸ばすお手伝いをする 「キッズ食育」を一緒に学びませんか?本物の食は体と感性をつくり子どもたちの未来を輝かせます。幼児期からの食育が人間力を形成します。子どもたちの将来の可能性を伸ばすお手伝いをする「キッズ食育」を一緒に学びませんか?リンクkids-shokuiku.jp


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