![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
子どものやってみたい!
楽しい♡
嬉しい♡
おやこの笑顔の時間を
お手伝い♪
2022年3月 千葉県船橋市に
青空キッチン北習志野スクール
開校しました
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
子どもたちの
笑顔あふれるスクールです
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
レッスン中はマスク着用、
現在お持ち帰りを基本としています
今回は3回連続で
青空キッチン北習志野スクールの
おやつレッスンの様子です
幼児クラス
1月2回目
*チョコ大福
おやつレッスンの日は
毎回みんな
いつも以上にテンション高めです
これまでに色々な粉類に触れているので
今回使う粉類も
幼児さんたちにも馴染みのあるものでした
見てすぐにわかったお友だちもいましたよ
繰り返すことで覚えていくんですよね
さすがですね
こうやって覚えていてくれると
嬉しくてガッツポーズをしたくなります💪
包丁の持ち方や力加減も
幼児さんでも繰り返すことで
食材によって自分で調整できるように
なってきています
作っている最中に
チョコレートの甘い香りが…
思わず味見しちゃいます
塊のチョコがトロトロになって
他の材料と一緒に混ぜたら
色も違うし味も違う〜
と気づきました
味見は作った人の特権ですね
あれ?
またさっきとはなんだかちょっと違うかも⁈
調理の工程で
味や見た目が変化していくことに敏感に反応
なにやらお友だち同士
楽しくお話しながら作業しています
どんなお話をしていたのかな?
真剣に混ぜる場面も
大福の皮を伸ばす作業も
自分で考えながら工夫しています
出来上がった
チョコ大福
嬉しくって大きなお口であ〜〜〜ん
⚠️喉に詰まらせないよう要注意です
お口の周りがチョコとココアまみれの
お互いの顔を見て大笑い
ひとつはおうちの人に
その場で一緒に食べてもらったり
大切にお土産に持って帰ったり
おいしかったから
また作ってね!
とリクエストされたお子さんもいたそうですよ
・誰かのために作ってあげる優しい気持ち
・食べてもらって喜んでもらえた時の
嬉しい気持ちと自己肯定感
料理は子どもたちの
豊かなこころの成長も促します
作って楽しい
食べておいしい
その笑顔が生きる力につながります
大福はお米の粉からできているから
体にもいいおやつだね!
という嬉しい声も聞こえてきましたよ
さすが青空キッチンの生徒さんですね
子どもたちは
難しいことを言って覚えさせるより
楽しみながら少しずつ繰り返すことで
自然と身につけた力の方が定着します
大人でも楽しかった記憶は
いつまでも覚えていますよね
それと同じです
いつもお写真ありがとうございます
最後はごあいさつして終わりです
なつき先生も楽しかったよ
みんな
また次回も元気に来てね!
待ってます
食は学びの宝庫
毎日の食卓に
たくさんの笑顔があふれますように
お知らせ
北習志野スクールでは
2023.4月より
進級に伴い、ただいま満席の
木曜幼児クラス
土曜幼児クラスの生徒さま
募集します
すでにご予約いただいた方、
ありがとうございます
青空キッチン
北習志野スクール
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先日の琥珀糖作りイベントの様子を
地域新聞web版 チイ、こみ!に
掲載していただいています
ちいき新聞に私の活動への思いを
取材していただきました。
むらかみなつきってこんなひと!
お読みいただけると嬉しいです
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