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職場でも、この話題になって、ドコモユーザーの同僚が悲しんでいました
時代はペイなんですね・・・
今日は夜ご飯のあとに、クリスマスプレゼントで購入した
クレープメーカーを使って、クレープを作りました〜
《材料》
・ホットケーキミックス 1袋
・卵 1個
・牛乳 300ml
・サラダ油(バター) 小さじ1
《トッピング》わが家の場合
・いちご
・バナナ
・らくらくホイップ
・チョコレートソース
《作り方》
①フルーツを食べやすいように、細く切る。
②ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜて、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
③クレープメーカーの電源を入れて、キッチンペーパーで油を薄く塗る。
④クレープ生地を、専用のトレーに半分くらい入れる。
⑤クレープメーカーをひっくり返して、トレーに入れたクレープ生地にひたす。
※この時、グッとトレーに押しつけすぎると、
クレープ生地が溢れて大惨事になります!
⑤クレープメーカーを上に向ける。
こんな感じになります!
⑥はしっこをゴムべらで剥がして、大きいお皿に落とします。
こんな感じです
⑦お好きなトッピングを乗せて、クレープを巻いて完成
クレープ生地全部じゃなく、このくらいにトッピングを乗せます!
半分に折ります。
クルクルっと巻きます
完成です
チョコソースをかけるのを忘れました
あとで食べる時にかけました
美味しかったです〜
この材料で、10枚分出来ました!
最初に少し焦がしてしまって、2、3枚失敗したのですが
家族4人でペロッと食べてしまいました〜
正直レビュー![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
最初に、温度調節がわからなくて、焦がしてしまいました。
私なりのコツは、クレープメーカーに電源を入れるとすぐに温まるので、
クレープ生地にひたして、ひっくり返して、プツプツと泡が出てきたら、
一度、電源を切ります!!
余熱でちょうど良いくらいなので、固まってきたら、ゴムべらではがします
以前は、ホットプレートにお玉で生地をくるくるして作っていたのですが、
どちらが良いかというと・・・
どちらも良いです
お店のようなきれいなマルは、私の技術ではどちらも出来ないのですが、
わが家は新しもの好きなので、
盛り上がり度でいけば、クレープメーカーのほうが子どもたちが喜びます
画像をお借りしました。
画像をお借りしました。
次は、アイスクリームを入れたり、ハムとツナマヨとかの
おかず系クレープも作ってみようと思います
今ふと外を見ると、ものすごい雪が積もっていました
雪かきをしなければ・・・
やるまでは超絶めんどくさいのですが、
やり始めると、結果が目に見えるので、雪かきは楽しいです
でも、雪かきをしたあとに、心臓麻痺や脳梗塞を起こすという話をよく聞くので
暖かい格好をして、ムリをしないで、ほどほどにやりたいと思います。
冬は、自分が思っている以上に体に負担がかかるので、
自分の体を第一に!!
自分で自分を守ってあげようと思います
皆さまもどうぞご自愛ください
それでは、最後までご覧いただきましてありがとうございました!
明日からの一週間も、平和で幸せな日々になりますように