ロコモコ丼に倣って、
ソーセージを丼にしてみた。
名付けて「モコモコ丼」
ドーン(w
- スキレットに下記を入れる
- 玄米:160g;浸水させておく
- 水:320ml;浸水分を合わせて
(∴玄米+水=480g) - ソーセージ:1~2個
- ドライトマト:1~2個
- コンソメ:小匙1/2
- お好きなスパイス&ハーブ:適量
- 弱火に掛ける
- 沸騰したら蓋して最弱火で25分
- 卵とチーズを載せる
- コンロのグリルで程よく焼く
- お好みでスパイスやハーブを散らす。
- 完成。
ソーセージ,ドライトマト,コンソメから
イイ出汁が取れて、
ソースが無くてもイケる。
少々薄味だけれど。
そのソーセージが
業務スーパーの冷凍生ソーセージなら
1個で100gと見た目にも圧巻。
ソーセージにスパイスやハーブが
入っているからって、
調理で省いたらダメ。
アレはソーセージ自体の風味付けであって
料理には大して効かないから。
今回は(というか最近のオキニは)
冷凍生ソーセージでもハーブ入り。
ノーマルぢゃオモシロクない、
スパイス入りは万人受けしない、
チーズ入りは少々割高なので
調理中にチーズ追加で凌ぐ、
ハーブ入りが最も臭みが消えていて
食べやすい。
で、コレ一択。
ふ~~~。
ぼ~の、ぼ~の、
完食、合掌。