モコモコ丼? | ニコラシカは食いしん坊

ニコラシカは食いしん坊

徒然なるままに、日々食べる。

おウチごはんがメインテーマ。
食べたいものは作りたい、
外食したらマネしたい(厄介な客)、
ハーブは育てて生で用意したい。

ロコモコ丼に倣って、
ソーセージを丼にしてみた。
名付けて「モコモコ丼」
 

ドーン(w
 

  1. スキレットに下記を入れる
    • 玄米:160g;浸水させておく
    • 水:320ml;浸水分を合わせて
      (∴玄米+水=480g)
    • ソーセージ:1~2個
    • ドライトマト:1~2個
    • コンソメ:小匙1/2
    • お好きなスパイス&ハーブ:適量
  2. 弱火に掛ける
  3. 沸騰したら蓋して最弱火で25分
  4. 卵とチーズを載せる
  5. コンロのグリルで程よく焼く
  6. お好みでスパイスやハーブを散らす。
  7. 完成。

ソーセージ,ドライトマト,コンソメから
イイ出汁が取れて、
ソースが無くてもイケる。
少々薄味だけれど。

そのソーセージが
業務スーパーの冷凍生ソーセージなら
1個で100gと見た目にも圧巻。
ソーセージにスパイスやハーブが
入っているからって、
調理で省いたらダメ。
アレはソーセージ自体の風味付けであって
料理には大して効かないから。

今回は(というか最近のオキニは)
冷凍生ソーセージでもハーブ入り。
ノーマルぢゃオモシロクない、
スパイス入りは万人受けしない、
チーズ入りは少々割高なので
調理中にチーズ追加で凌ぐ、
ハーブ入りが最も臭みが消えていて
食べやすい。
で、コレ一択。


ふ~~~。

ぼ~の、ぼ~の、
完食、合掌。