書き掛けを誤って投稿しちゃった。
反省、反省。
【減塩ミートボールパスタ】1人前
- 焼肉で、フライパンにタレの焦げと肉の油を残す。
- ソースを作る
- 次の材料を入れ、軽く混ぜる。
- 水:50cc
- 塩:1g
- トマトケチャップ:大匙1~2
- 冷凍ミートボール:100g
- にんにく:少量;乾燥を砕くか、粉末
- 生姜:少量
- 中火に掛け、ミートボールを粗方解凍する。
- 次の材料を入れる。
- ダイスカットトマト缶:200g(缶の半分)
- 水:100cc
- 沸騰させる。
- 次の材料を入れ、軽く混ぜる。
- パスタ:80g を茹でる
- パスタを入れ、蓋して弱火に掛ける。
- 約2分ごとに焦がさないように混ぜながら、規定時間茹でる。
- キャベツ:100g
- 食べやすい大きさに刻み、水洗い&水切り。
- 茹で時間残り4分頃に、弱めの中火にしてから混ぜる。
- キャベツを入れ、蓋する。
- 残り2分頃に弱火に落として混ぜる。
- 水分が多ければ中火に上げ、少なければ熱湯を足す。
- 仕上げに、味を見ながら牛乳:適量を加えて混ぜる。
塩分量は推定で約2g、
仕上がり量の割には少ないのに
トマト他の味で薄さを感じさせない。
ワンパンで仕上げるからこその、
ソースの絡み付き。
仕上がり量の割には少ないのに
トマト他の味で薄さを感じさせない。
ワンパンで仕上げるからこその、
ソースの絡み付き。