昨日焼肉、今日洋麺(パスタ) | ニコラシカは食いしん坊

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徒然なるままに、日々食べる。

おウチごはんがメインテーマ。
食べたいものは作りたい、
外食したらマネしたい(厄介な客)、
ハーブは育てて生で用意したい。

書き掛けを誤って投稿しちゃった。
反省、反省。
 

【減塩ミートボールパスタ】1人前

  1. 焼肉で、フライパンにタレの焦げと肉の油を残す。
  2.  ソースを作る
    1. 次の材料を入れ、軽く混ぜる。
      • 水:50cc
      • 塩:1g
      • トマトケチャップ:大匙1~2
      • 冷凍ミートボール:100g
      • にんにく:少量;乾燥を砕くか、粉末
      • 生姜:少量
    2. 中火に掛け、ミートボールを粗方解凍る。
    3. 次の材料を入れる。
      • ダイスカットトマト缶:200g(缶の半分)
      • 水:100cc
    4. 沸騰させる。
  3. パスタ:80g を茹でる
    1. パスタを入れ、蓋して弱火に掛ける。
    2. 約2分ごとに焦がさないように混ぜながら、規定時間茹でる。
    3. キャベツ:100g
      1. 食べやすい大きさに刻み、水洗い&水切り。
      2. 茹で時間残り4分頃に、弱めの中火にしてから混ぜる。
      3. キャベツを入れ、蓋する。
      4. 残り2分頃に弱火に落として混ぜる。
    4. 水分が多ければ中火に上げ、少なければ熱湯を足す。
  4. 仕上げに、味を見ながら牛乳:適量を加えて混ぜる。
塩分量は推定で約2g、
仕上がり量の割には少ないのに
トマト他の味で薄さを感じさせない。
ワンパンで仕上げるからこその、
ソースの絡み付き。