パスタのトレンドは常に変化 | ニコラシカは食いしん坊

ニコラシカは食いしん坊

徒然なるままに、日々食べる。

おウチごはんがメインテーマ。
食べたいものは作りたい、
外食したらマネしたい(厄介な客)、
ハーブは育てて生で用意したい。

ウチのパスタ事情について、
つらつらと。


トレンドは定番スタイルから創作系へ移行している。

ありがちなのは、
オイルベース(ペペロンチーノ風)
からトマト味(ナポリタン風)に変化、
パスタが茹だれば仕上げに牛乳を加える。

具材も思い付き(あり合わせ!?)で何でも入れる。
その時は炒めるので、専らフライパン。
電子レンジdeパスタクッカーを使わなくなった。

1人前に丁度イイからと口径が小さいヤツを使うと、
パスタをお湯に沈めるのが手間取ったり、
その間にパスタが焦げ付いたり、
水分が多い時に上手く蒸発しなかったり。

なんで、口径の広いヤツが大活躍。
ロングパスタは1人前(100g前後)だと
お湯が浅くてチョイト作りにくい。
2~3人前の方が安定。


1人前用に
ロングパスタを寝かせても丸々入る、
楕円フライパンなんてのがあるとラクかも。
こないだ街中で見掛けたのは、
長さが通常の2/3のパスタ。
ショートぢゃないし、
ロングにしてはハンパ、
ミドルパスタとでも言うのか!?


具材+ソースの素に
パスタが吸う水分を加えるには、
手早く済ませるなら(隣で沸かした)お湯、
完全なるワンパンなら冷水をソースごと沸かす。


これぢゃあ創作系と言うよりも
自由系?気まぐれ系?ずぼら系?