ベーコンもパンチェッタも無いのに、カルボナーラ作ってみた。
お得意の「湯切りしないペペロンチーノ」の応用。
大きめのソースパンで作った図。
【材料と作り方】2人前
- A=パンチェッタ風を作る。
- 豚切り落とし肉:100~160gを食べやすい大きさに刻む。
脂が適度にあれば、バラやコマなど他の部位でもイイ。 - 塩:小さじ1を揉み込み、10分以上放置する。
- 豚切り落とし肉:100~160gを食べやすい大きさに刻む。
- 放置中に準備。
- 卵:2個と、溶けるチーズ:100gを冷蔵庫から出しておく。
- お湯:600ccを沸かし始める。
- 乾燥パスタ:180gを計量する。中太(ありがちな太さ)がイイ。
- アヒージョ風を作る。
- 小麦粉:小さじ2~3を振るってサラサラにして、Aにまぶす。
- 鍋にオリーブオイル:大さじ4、挽いた胡椒:小さじ1、Aを投入。
僕はペペロンチーノの素を入れたんで、完成に唐辛子が見える。 - 弱火に掛けて豚肉が軽く焦げるまで焼く。
- 茹でる。
- お湯:適量を入れてコゲをこそげ、合計450ccになるまでお湯を入れる。
後々調整するので目分量でイイが、沸かした分は残しておく。 - 顆粒だし:小さじ1(or 塩:ひとつまみ)、パスタはひねりながら沈める。
- 沸騰を確認してからとろ火に落とし、蓋する。
- 標準茹で時間より30秒短めに茹でる。
- 合間に卵を溶く。泡立てず、かつ細かく。
- 時々様子を見て、茹で上げ時に汁が若干残るように調整する。
少なければお湯を足し、多ければ途中で火を強める。
- お湯:適量を入れてコゲをこそげ、合計450ccになるまでお湯を入れる。
- 仕上げる。
- 火を止め、溶けるチーズ、溶き卵、を混ぜ込む。
- 器に盛り、挽いた胡椒:適量をトッピング。
手指に重い負荷がかからないように、レシピを考えた。
運ぶだけなら、鍋つかみを使えば両手が使える。