おひとり様パスタセット、調理から食すまで | ニコラシカは食いしん坊

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徒然なるままに、日々食べる。

おウチごはんがメインテーマ。
食べたいものは作りたい、
外食したらマネしたい(厄介な客)、
ハーブは育てて生で用意したい。

ウチで一人分のパスタを作って食べる為のセット。
コレだけ揃えてセットしておけば、
袋入りラーメンのような手軽さで調理できる。
準備から完成までの時間で言うなら
白飯を炊くよりも遥かに早く上がるんで
ここ最近のパスタ率が90%に爆上がり、
こないだ買った5kgのパスタが残り僅か。


内訳。
 

  • ランチョンマット
  • パスタクッカー
  • 細身の瓶(パスタソースの空き瓶がお手頃)
  • スプーン
  • フォーク

他には通常キッチンにある道具類。
(キッチンスケールや大小の匙で計量、
やかんではお湯を沸かし、
電子レンジで調理)


食材と調味料を揃えたら調理スタート。
 

キッチンスケールで
(瓶を使うから風袋を差し引く)
 

パスタを計量。
(写ってないけど、カトラリーはランチョンマットの上に退避。)
 

その裏でソースのベースを作っておく。
(今回はレンチンするんでクッカーが汚れちまった)
 

分量のお湯と、
 

計量済のパスタを入れて、レンチン。

写真のように沈んでいないパスタは、
スプーンやフォークを使って上手く沈めてから。
 

image

カトラリーと瓶が空いたんでセット、
食べ終わるまでの定位置。
 

茹で上がり直後、ソースが分離してるんで、
 

混ぜ混ぜ。
パスタクッカーが傷付かないようにスプーンを併用。
 

見えにくいけど、あとちょっとで乳化完了。

食べる時もパスタクッカーのマンマならスプーンを併用、
別の器に盛り付けるのもアリ。