ウチで一人分のパスタを作って食べる為のセット。
コレだけ揃えてセットしておけば、
袋入りラーメンのような手軽さで調理できる。
準備から完成までの時間で言うなら
白飯を炊くよりも遥かに早く上がるんで
ここ最近のパスタ率が90%に爆上がり、
こないだ買った5kgのパスタが残り僅か。
内訳。
- ランチョンマット
- パスタクッカー
- 細身の瓶(パスタソースの空き瓶がお手頃)
- スプーン
- フォーク
他には通常キッチンにある道具類。
(キッチンスケールや大小の匙で計量、
やかんではお湯を沸かし、
電子レンジで調理)
食材と調味料を揃えたら調理スタート。
キッチンスケールで
(瓶を使うから風袋を差し引く)
パスタを計量。
(写ってないけど、カトラリーはランチョンマットの上に退避。)
その裏でソースのベースを作っておく。
(今回はレンチンするんでクッカーが汚れちまった)
分量のお湯と、
計量済のパスタを入れて、レンチン。
写真のように沈んでいないパスタは、
スプーンやフォークを使って上手く沈めてから。
カトラリーと瓶が空いたんでセット、
食べ終わるまでの定位置。
茹で上がり直後、ソースが分離してるんで、
混ぜ混ぜ。
パスタクッカーが傷付かないようにスプーンを併用。
見えにくいけど、あとちょっとで乳化完了。
食べる時もパスタクッカーのマンマならスプーンを併用、
別の器に盛り付けるのもアリ。