今晩、
超絶空腹なんで、
外食は諦めてオウチゴハン。
とは言え、
何にしようかなぁ。
!
コレなら、
同時に3人前が作れる。
フライパン(以降『鍋』)
の大きさの限界まで。
タイトル通りの
『放ったらかし焼きそば』。
って訳で、
調理開始。
写真では見えないけど、
中央はドーナッツ状に
鍋底まで隙間を作る。
胡椒、
肉、
蒸し麵、
野菜(洗った後の水切り程々で)。
肉に油気が足りなければ、
肉の前後か、
材料を入れた後で、
鍋肌から回し掛ける。
とにかく材料を積み上げて、
蓋をする。
中火に掛けて、
湯気が上がるのをスルーして、
微かな焦げ臭(=肉が焼ける匂い)
がしたところで、
弱火に落とす。
ソースじゅわーっ。
混ぜ混ぜして完成。
手間は、
材料を切る事。
コツは、
肉の臭みを上手に消す事。
下処理で臭み消しを混ぜたり、
香辛料を上手に使ったり、
切り替えのタイミング(焦げ臭)。
他に面倒なことは一切なし。
火に掛けたら、
途中にひと手間掛けるだけ。
困った時は頼りになる奴。
(材料が揃ってる前提で)
今日もお世話になりました。
感謝。