好きなレシピ、かぁ。
餅米自体が大好きなんで、
大概の餅レシピは食べるし、
おこわも赤飯も、大好き。
あ、
いくら餅でも、
甘い系の味付けはチョット苦手。
よって、きな粉やあんこは却下。
類似品の汁粉も(以下略)。
一番はベタだけど、
磯辺餅。
シンプルかつストレートに、
餅の持つほのかな甘さが活きる。
タレは甘さ控えめぐらいが丁度イイ。
焼くからこその軽い焦げ目に、
醤油を染み込ませた海苔巻は、
染みおかきに通じる旨さ。
タレを七味で辛さ増しにする のもアリ。
甲乙付け難いのが、
辛味餅。
隠し味が絶妙なんだよね。
砂糖でコクをプラス、
酢でキレを演出。
磯辺餅と辛味餅だけあれば、
無限に食べて居られる。
餅廃人になれる自信がある。
正月と言えば欠かせないのが、
雑煮。
これを肴にするのもオツ。
正月用の餅が余ったら、
ピザ風トッピングも旨いよ。
ここまで来ると、
モッフルなんて超絶変化球もある。
まぁ、許そう。
甘さだけが目立つ、
前面に出る、
ってレシピぢゃ無いなら。
アレ?
食べたことあるとか、
知ってるレシピって、
案外少ない。
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