超美味 ニコラス・チキンカレー | あなたは「幸せ」ですか それとも「不幸せ」ですか...  ニコラスの呟き...

あなたは「幸せ」ですか それとも「不幸せ」ですか...  ニコラスの呟き...

いつの間にか前期高齢者になっていました。65年以上生きてみると 色んな事を経験しました。「達成」「失望」「離別」「病気」...
それぞれの経験に意味があると最近思います。お会いすることのない、どなた様かのお役にたてば幸いです。      



ベンゾでゾンビの頃

何を食べても「錆びた鉄」のような味がしたし、食欲もなかった・・・

副作用にも記載されている「味覚障害」である。



しかし「減薬」を続けて、症状が治まってくると

蘇った味覚が嬉しくて、いろんな料理を作って食べた・・・



元気だった頃、会社の近くの「カレー専門店」で食べた「あの味」に近づけたくて試行錯誤を繰り返したのです。



ある日、ふと「バナナ」に目が留まった・・・



数日間放置していたので、そのバナナは「真っ黒」になっていた。



皮をむいて見ると、果肉がゼリー状に熟していました。



腐っていたんじゃなかったんですね。



でっ カレーに入れてみたら、「超美味!!」・・・



ニコラス特性「チキンカレー」のレシピです。



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「ニコラス・チキンカレー」

材料 (6皿分)

◆鶏もも肉 400

◆オリーブオイル 大さじ1 ☆ブラックペッパー 小さじ1/4 ☆塩 小さじ1/8 白ワイン(又は料理酒)100cc

◆野菜&果物 ○黒く変色したバナナ ○玉ねぎみじん切り 1個分 ○にんじん みじん切り1本分

◆煮込み用 ◎水 800cc ◎野菜ジュース(濃厚タイプ) ◎コンソメ顆粒 小さじ1 ◎うどんスープの素 1袋  

◎カレー粉 適量 ◎ターメリックパウダー適量 ◎カレールー2種各20-30



1. オリーブオイルで鶏肉を両面焼き☆の調味料で味付ける



2. 白ワインを入れて1分間蒸し焼き、火を止めて1分待つ



3. 2の鶏肉を一度皿に取り出しておく



4. 野菜をみじん切りにする



5. 鶏肉を焼いて肉汁の残るフライパンで4の野菜を玉ねぎが飴色になるまで炒める



6. 黒く変色したバナナの皮をむきゼリー状になった果肉を細かくきざみます



7. 5に水 800cc と「うどんスープの素」「コンソメ顆粒」「野菜ジュース」そして刻んだバナナ果肉を入れ、あくを取りながら10分煮る



8. 一度火を消しカレールー(辛口・中辛)を入れて3分待つ



9. 8を混ぜルーが完全に溶けたら、3の鶏肉をフライパンに戻す



10. 調味料をお好みで入れ、弱火で混ぜながら少し沸騰してきたらたら火を止め、23時間そのままにしておきます



11. 食べる直前に温め直したらできあがり・・・



ポイント

鍋ではなく、底の深めのフライパンを使います。



鶏肉は火が通ったら一度取り出しておくこと。取り出さないと、身がパサパサになってしまいます。



こまめに「あく」を取るのが美味しさの秘訣。ニンジンとバナナは結構「あく」がでます。



直ぐに食べないで寝かせるのもポイント、Nicoは翌日のカレーの方が好きです。



市販のカレールーは少なめに、多く使うと変にドロドロしてしまいます。



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試されて、美味しかったらコメントください・・・



Nico