残暑厳しい日々が続きますが、フレンズの高橋さん始めメンバーからのメッセージとムービー、嬉しいサプライズでしたね。何とか来年はコロナが収まって開催される事を願います。
先日、コロナ禍が比較的落ち着いていた6月21日の父の日に、社会人2年生の息子が御馳走してくれるというので(ついでに私にも)岡山市北区の中華園という四川料理のお店に夕方、家族で行って参りました。こちらの料理長は、料理の鉄人陳建一の店で修行していた方。以前ランチで食べた看板メニューの麻婆豆腐は、本当に美味でした。
今回は6皿を選べるお得なプレミアムバリューセット(約3人前)にしてみようよ、と息子。
点心・揚げ物から2品。若鶏の揚げ物葱生姜サラダをチョイス。ボリューミーで食べごたえがありました。
上海蟹の味噌入り小籠包。コクがあってジューシー。
茘枝のお酒も追加で注文。料理にも合いました。
私の好物なのですが、息子が自分の分までくれました。
グツグツと煮えたぎった状態で運ばれてくる陳麻婆豆腐。スパイシーで絶妙な辛味。
800円プラスして、フォアグラと牛ヒレのオイスター炒め。
少し贅沢かなあと思いましたが、これが大正解で、フォアグラは本当に濃厚な美味しさで、牛ヒレ肉は柔らかく旨味たっぷりで満足でした♡
最後、シメの麺・ご飯物から1点は、蟹肉とレタス、トマトのチャーハン。最初、3人で分けると少し物足らないかなとも思いましたが、十分お腹一杯になりました。
もう少しゆっくりして、デザート等注文したい所でしたが、コロナの為営業時間が短くなっていたので、店を出ました。
辺りはすっかり暗く…庭のライトアップが綺麗です。
息子に感謝です。御馳走様でした!