父の日の中華料理 | みづきのブログ

みづきのブログ

フィギュアスケーターの高橋大輔さんを応援しています

残暑厳しい日々が続きますが、フレンズの高橋さん始めメンバーからのメッセージとムービー、嬉しいサプライズでしたね。何とか来年はコロナが収まって開催される事を願います。

先日、コロナ禍が比較的落ち着いていた6月21日の父の日に、社会人2年生の息子が御馳走してくれるというので(ついでに私にも)岡山市北区の中華園という四川料理のお店に夕方、家族で行って参りました。こちらの料理長は、料理の鉄人陳建一の店で修行していた方。以前ランチで食べた看板メニューの麻婆豆腐は、本当に美味でした。

今回は6皿を選べるお得なプレミアムバリューセット(約3人前)にしてみようよ、と息子。

 

点心・揚げ物から2品。若鶏の揚げ物葱生姜サラダをチョイス。ボリューミーで食べごたえがありました。

 

上海蟹の味噌入り小籠包。コクがあってジューシー。

 

茘枝のお酒も追加で注文。料理にも合いました。

 

サラダ・料理からは3品。大海老とアスパラのマヨネーズ。

 

私の好物なのですが、息子が自分の分までくれました。

 

グツグツと煮えたぎった状態で運ばれてくる陳麻婆豆腐。スパイシーで絶妙な辛味。

 

800円プラスして、フォアグラと牛ヒレのオイスター炒め。


少し贅沢かなあと思いましたが、これが大正解で、フォアグラは本当に濃厚な美味しさで、牛ヒレ肉は柔らかく旨味たっぷりで満足でした♡

 

最後、シメの麺・ご飯物から1点は、蟹肉とレタス、トマトのチャーハン。最初、3人で分けると少し物足らないかなとも思いましたが、十分お腹一杯になりました。

 

もう少しゆっくりして、デザート等注文したい所でしたが、コロナの為営業時間が短くなっていたので、店を出ました。

 

辺りはすっかり暗く…庭のライトアップが綺麗です。

 

息子に感謝です。御馳走様でした!