テラスでランチ | みづきのブログ

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フィギュアスケーターの高橋大輔さんを応援しています


日も長くなりすっかり暖かく春めいた気候になってきました。
こんな日は戸外でランチをしたいと、週末、息子の歯科治療
がてら吉井川沿いのオープンカフェ「ルポンドレ ハルヤ」へ
お邪魔してきました。自宅の庭を改装して営業されている、隠
れ家的なお店です。うちも歯医者帰りに偶然道に迷い込んで
見つけたので(笑)




ハルヤコース1800円を注文。国内外のチーズを多数取り扱って
おりラクレット料理などのアラカルトもあります。オードブル盛
り合わせの、林檎とカマンベールの組み合わせは息子が気に入っ
ていました。




パンも自家製で、味わい深いです。特に干し無花果入りカンパー
ニュ、食感が面白くて好きです。オリーブオイルとバルサミコ酢
に付けて食べます。




蟹とトマトのクリームスープ。




メインはパスタ・魚・肉料理より1品選べます。これは息子の、
自家製ハーブと合鴨ロースのオーブングリル。中々のボリュー
ム。




私のは、長崎県産マトウ鯛のロースト・ハーブバターソース。
お魚は美味しかったけど、付け合せの蕪がやや固く、もう少し
コンソメ等で煮込んであればと思いました。




デザートも自家製。何種類から選べます。息子が選んだティラミ
スは、かなり大きめなカット。息子、今日は大当たりでした(笑)




アイスクリームは同じキャラメル。私と夫が頼んだストロベリー
チーズケーキも、コクがあって本当に美味!テイクアウトしたい
位でした。そう言えば今月の自分の誕生日も高橋さんのお誕生日
も、ケーキを食べていなかったので、ここで内心のハピバース
ディ。アイスコーヒーと共に頂きました。




これから桜も咲いてくると、増々外での食事が美味しくなります
ね。又色んな場所に出かけてみたいです。