日も長くなりすっかり暖かく春めいた気候になってきました。
こんな日は戸外でランチをしたいと、週末、息子の歯科治療
がてら吉井川沿いのオープンカフェ「ルポンドレ ハルヤ」へ
お邪魔してきました。自宅の庭を改装して営業されている、隠
れ家的なお店です。うちも歯医者帰りに偶然道に迷い込んで
見つけたので(笑)

ハルヤコース1800円を注文。国内外のチーズを多数取り扱って
おりラクレット料理などのアラカルトもあります。オードブル盛
り合わせの、林檎とカマンベールの組み合わせは息子が気に入っ
ていました。

パンも自家製で、味わい深いです。特に干し無花果入りカンパー
ニュ、食感が面白くて好きです。オリーブオイルとバルサミコ酢
に付けて食べます。

蟹とトマトのクリームスープ。

メインはパスタ・魚・肉料理より1品選べます。これは息子の、
自家製ハーブと合鴨ロースのオーブングリル。中々のボリュー
ム。

私のは、長崎県産マトウ鯛のロースト・ハーブバターソース。
お魚は美味しかったけど、付け合せの蕪がやや固く、もう少し
コンソメ等で煮込んであればと思いました。

デザートも自家製。何種類から選べます。息子が選んだティラミ
スは、かなり大きめなカット。息子、今日は大当たりでした(笑)

アイスクリームは同じキャラメル。私と夫が頼んだストロベリー
チーズケーキも、コクがあって本当に美味!テイクアウトしたい
位でした。そう言えば今月の自分の誕生日も高橋さんのお誕生日
も、ケーキを食べていなかったので、ここで内心のハピバース
ディ。アイスコーヒーと共に頂きました。

これから桜も咲いてくると、増々外での食事が美味しくなります
ね。又色んな場所に出かけてみたいです。