大好きなイチゴも、そろそろ食べ納めかな
昨日から、小学生の息子も、今年、高校受験の娘も給食~
お母さん方、休校中の朝・昼・夜のご飯の用意&後片付け、お疲れ様でした~
ちなみに、娘の学校は、給食かお弁当か選べます。
母であるワタシは管理栄養士で、メニュー作成や企画、栄養の仕事をしてるのに、我が子は給食を食べています・・・
働き始めの頃は、お弁当作り、頑張っていたんです
だって、我が子の栄養管理こそ、ワタシがやるべき事。手作り弁当は、栄養やお腹を満たすだけでなく、心も満たすと思うから。
毎日、早起きしてお弁当を詰めて、夕飯の仕込みをしていました
ところが、仕事が立て込んで来ると・・・
ツライ、キツイ・・・
しかも、育ち盛りの子のお弁当作りは、なかなか入れる種類も量も必要で、ついついストックがなくなると冷凍食品のオンパレード
そこで、すっぱり、理想のお母さんの手作り弁当へのこだわりを捨て、栄養バランスがとれた給食に頼ることにしたんです
以来、朝は、夜の仕込みだけでいいので、随分、楽になりました
子供達も、家では食べないような色んなメニューや、食材へ触れる機会が必然的に増えるので、何でも食べれるようになりました
物事には、必ずプラスとマイナスがあります。
給食と手作り弁当
マイナス面ばかりに気をとらわれるより、プラス面に視点を向けると、よりよい選択ができると思います
今年、入学したばかりの娘さんを持つお母様が、給食か弁当か迷ってあったので、あくまでワタシの場合でお話しました
コロナ予防で、会話禁止で、前を向いてひたすら食べる給食時間・・・
確かに、悲観的なりそうだけど・・・
でも、そのお弁当や給食を作ってくれた人の想いは、あなた達に向いているんだよ、だから、こんな時こそ、食事を味わって食べてみるのもいいチャンスかもよ~って事を子供達に伝えたいな
そして、全く表舞台には出ないけど、毎日、立ち仕事に肉体労働、冬は冷たく寒い水仕事、夏は大きな釜やフライヤーでサウナ状態の中、給食作ってくれる給食の方に感謝
さぁ、今日も素敵な一日になりますように