味噌作りの記録①味噌作りの記録①ここ数年一緒に味噌作りをさせてもらっているメンバーと今年も集まって味噌作りをしました✨今年の味噌は1.いつもの白大豆の味噌2.白大豆+黒大豆混合の味噌の2種類🥰大きいお鍋で大豆を煮てお米を蒸し、蒸したお米に麹菌をつけ麹発酵器で3日間麹を育てて米麹を作ります。出来上がった米麹に塩と大豆を混ぜたらミンチ状にして、味噌の元がようやく完成。米麹が増えてお米に白く広がっている様子や米麹の独特の香りが広がるのが毎年嬉しく、ワクワクします😊●田舎家そらしどホームページ ●古民家おくどさん(かまど)体験 京都 綾部で昭和を感じる【おくどさん体験】| 田舎家そらしどおくどさん体験とは、かまどを使い、みずから薪で火を起こし、自家製のお米をご自身で炊き、畳のお部屋で召し上がるということを通じノスタルジックな気分を味わうという体験です。ここ、京都府綾部市西坂町は、まるで時が止まったかのような空気の町です。kyoto.i-sorashido.com天然ジャムとおかずソースの【田舎家そらしど】自分たちで作った農作物をジャムやソースに加工をし、販売をさせていただく、いわゆる6次産業を行っている農家です。農作物は、100%無農薬。通販と店舗での販売を行っております。i-sorashido.com
京都 綾部で昭和を感じる【おくどさん体験】| 田舎家そらしどおくどさん体験とは、かまどを使い、みずから薪で火を起こし、自家製のお米をご自身で炊き、畳のお部屋で召し上がるということを通じノスタルジックな気分を味わうという体験です。ここ、京都府綾部市西坂町は、まるで時が止まったかのような空気の町です。kyoto.i-sorashido.com
天然ジャムとおかずソースの【田舎家そらしど】自分たちで作った農作物をジャムやソースに加工をし、販売をさせていただく、いわゆる6次産業を行っている農家です。農作物は、100%無農薬。通販と店舗での販売を行っております。i-sorashido.com