味噌作りの記録① | 食べること、自然が大好き♪迷~子(まい〜ご)のブログ

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田舎暮らしを楽しむ、食べることが大好きな管理栄養士♪
祖父の畑で農業をすることになりました。
その野菜でジャム、その他加工品を作っています。
日々の料理・子どものご飯や育児のことも書いています(*^▽^*)

味噌作りの記録①
ここ数年一緒に味噌作りをさせてもらっているメンバーと今年も集まって味噌作りをしました✨

今年の味噌は
1.いつもの白大豆の味噌


2.白大豆+黒大豆混合の味噌


の2種類🥰

大きいお鍋で大豆を煮て


お米を蒸し、
蒸したお米に麹菌をつけ
麹発酵器で3日間麹を育てて米麹を作ります。
出来上がった米麹に塩と大豆を混ぜたら
ミンチ状にして、味噌の元がようやく完成。



米麹が増えてお米に白く広がっている様子や
米麹の独特の香りが広がるのが
毎年嬉しく、ワクワクします😊