8月の八百屋塾のテーマは「なす」。
日本での栽培の歴史は古く
紹介しきれないくらい、たくさんの品種があります♪
ルーツは同じでも伝播経路が異なると
ちょっぴり違うなすになったりもします〜
日本の品種は、ヘタが紫。
外国系の品種は、ヘタが緑。
そんな見分け方もあります。
大長なすの長助さんと、おデブな赤茄子さん。
どちらも熊本のおいしいおなすさんです♪
果物は「なし(幸水)」がテーマでした。
同じ幸水でも、時期や産地が違うと食味が少し違う。
この日の食べ比べでは、
信州の幸水さんが好みのタイプでした〜( ´艸`)
熊本の「秋麗(しゅうれい)」という品種。
青梨系だけど、
洋梨のような芳醇な香りと
ややとろみを感じる食感。
ぱっと見は、美人さんでないのに
味がよいところも個人的には好みのタイプ。
人間も梨もなかみで勝負したい!(笑)