茄子と梨のお勉強 @八百屋塾。 | にっこり、ゆる~く、野菜ごはん。

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からだにやさしいものは、こころにもやさしい。
野菜と果物の恵みをいただいて、にっこりゆるりと脱力系で。

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8月の八百屋塾のテーマは「なす」。

 

日本での栽培の歴史は古く

紹介しきれないくらい、たくさんの品種があります♪

 

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ルーツは同じでも伝播経路が異なると

ちょっぴり違うなすになったりもします〜

 

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日本の品種は、ヘタが紫。

外国系の品種は、ヘタが緑。

そんな見分け方もあります。

 

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大長なすの長助さんと、おデブな赤茄子さん。

どちらも熊本のおいしいおなすさんです♪

 

 

 

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果物は「なし(幸水)」がテーマでした。

同じ幸水でも、時期や産地が違うと食味が少し違う。

 

この日の食べ比べでは、

信州の幸水さんが好みのタイプでした〜( ´艸`)

 

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熊本の「秋麗(しゅうれい)」という品種。
 
青梨系だけど、
洋梨のような芳醇な香りと
ややとろみを感じる食感。
 
ぱっと見は、美人さんでないのに
味がよいところも個人的には好みのタイプ。
 
人間も梨もなかみで勝負したい!(笑)